От «Укртелекома» могут потребовать все долги?

    • 25 Жовтня, 2010, 16:43
    • Розсилка

    Независимый аудит зафиксировал ряд нарушений в финансовой отчетности телекоммуникационной компании «Укртелеком», и теперь кредиторы имеют право требовать от компании возврата всех долгов. Об этом сказано в письме «КПМГ Аудит», копией которого располагает «proUA.com».

    Проверка «Укртелекома» проводилась «КПМГ Аудит» еще в конце июля 2010 г.

    Аудит показал, что в конце прошлого года текущие обязательства «Укртелекома» превысили его текущие активы на 3,434 млрд грн. Поэтому аудиторы из «КПМГ» считают, что ухудшение экономических условий негативно сказывается на возможности компании рефинансировать существующие займы.

    Это, по их мнению, может вызывать сомнения касательно того, в состоянии ли компания продолжать «безперерывную деятельность».

    Аудиторы из «КПМГ» также пишут, что 28 августа 2010 года и 28 февраля 2011 года должны быть погашены две части кредита Credit Suisse и Deutsche Bank в размере $56 млн каждая. Однако существует вероятность, что компания не будет иметь достаточных собственных финансовых ресурсов для погашения этих сумм в полном объеме.

    «Соответственно, руководство, при поддержке Кабмина, рассматривает возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов и ведет переговоры с кредиторами о возможности реструктуризации и отсрочки погашения кредита», - отмечается в выводах аудита.

    Кроме того, из документа «КПМГ» следует, что кредиторы (Credit Suisse и Deutsche Bank) и еще меньший один кредитор, поставщик телекомоборудования (очевидно, речь идет о Cisco) имеют право потребовать немедленного погашения кредитов в размере 2,649 млрд грн и 184 млн грн долга соответственно (состоянием на 31 декабря 2009 года).

    Отметим, что два последних года «Укртелеком» был не прибыльным. В 2008 году убыток предприятия под влиянием финансового кризиса составил 1,5 млрд грн, а в 2009 году - 450 млн грн. На конец июля текущего года «Укртелеком» оставался должен банкам Credit Suisse и Deutsche Bank еще $277 млн.

    Напомним, что 13 октября Кабинет Министров обнародовал условия, на которых состоится приватизация «Укртелекома». Конкурс состоится 28 декабря. Стартовая цена предприятия составляет 10,5 млрд грн.

    Помимо кредитного договора, новому владельцу «Укртелекома» достанутся обязательства по построению и поддержке системы спецсвязи для государства и сохранению условий коллективного договора для сотрудников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ