В ЦИК разъяснили послу США проблемы с избиркомами

    • РБК-Украина
    • 25 Жовтня, 2010, 22:13
    • Розсилка

    США придают большое значение местным выборам в Украине. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Украины Владимиром Шаповалом, сообщает пресс-служба ЦИК.

    Так, Теффт подчеркнул, что в США местные выборы считают не менее важными, чем выборы общегосударственного масштаба, поэтому и украинским местным выборам они придают большое значение. Он поблагодарил председателя ЦИК за внимание к рассмотрению представлений от США и соответствующую регистрацию официальных наблюдателей.

    Шаповал отметил, что наблюдение за выборами со стороны иностранных государств и международных организаций стало одной из составляющих организации выборов в Украине. Со своей стороны он считает этот процесс важным залогом соблюдения демократических принципов и основ всеми участниками выборов. По количеству международных наблюдателей на этих выборах, отметил глава ЦИК, США являются третьей страной после Польши и России.

    Отдельной темой обсуждения стал вопрос формирования территориальных и участковых избирательных комиссий. На вопрос Теффта о представительстве политических сил в составе этих комиссий Шаповал отметил, что проблемы в этой сфере в значительной степени порождены недостатками закона о местных выборах, в котором эти вопросы урегулированы, по его мнению, с позиций политической целесообразности. А партии, которые получили по закону определенные преференции, воспользовались ими, что и вызвало нарекания других участников избирательного процесса.

    Участники встречи остановились также на вопросах усовершенствования избирательного законодательства в Украине, и в этом контексте было обсуждено возможное содействие Украине со стороны международных учреждений, в сферу ведения которых входят вопросы организации выборов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ