В Украину вернулась олигархическая система – немецкая газета

    • Немецкая волна
    • 26 Жовтня, 2010, 03:14
    • Розсилка

    Немецкая газета Suddeutsche Zeitung вышла в 25 октября с комментарием, посвященным политической ситуации в Украине. В нем подчеркивается, что при президенте Януковиче произошло «возвращение к старой олигархической системе».

    Suddeutsche Zeitung пишет, что Виктор Янукович набрал на все ключевые должности в правительстве людей из своего окружения, забыв о своих предвыборных обещаниях. «Стало очевидным, что он не хочет выполнять свое главное обещание перед населением - примирить культурно и политически разрозненные части Украины. (...) Янукович до сих пор не сделал никаких сигналов, которые бы могли помирить с ним именно западноукраинцев. Наоборот, он провоцировал их, в частности тем, что взял в министры образования историка с противоречивой репутацией Дмитрия Табачника».

    Издание также критикует украинскую власть за отход от демократических ценностей: «Януковичу и его команде удалось задавить демократизацию во всех учреждениях и на всех должностях. В последние годы существовала неусыпная свободная пресса, но государственный аппарат снова взял масс-медиа под контроль. Вместе с тем СБУ стремится сильнее контролировать университеты как центры общественного неповиновения».

    Вместе с тем SZ отмечает, что к критике, которую «все больше высказывают в западноевропейских столицах» по поводу его курса, Янукович относится без какого-либо понимания: «Как и многие другие экс-коммунисты в странах бывшего соцлагеря, у него нет стратегических взглядов на общество. Для него политика - это прежде всего расставить своих людей на ключевые должности и побороть оппозицию».

    «Тем временем, возможности для маневра западных соседей, которые озабочены развитием ситуации в Украине, довольно узкие. Они, в принципе, могут агитировать лишь тем, что функционирующая демократия создает лучшие предпосылки для модернизации страны и выздоровления экономики, чем возвращение к олигархической системе», - подытоживает SZ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ