ЕС дипломатично выкрутился с санкциями против Беларуси

    • Немецкая волна
    • 26 Жовтня, 2010, 07:12
    • Розсилка

    Совет министров иностранных дел государств Евросоюза на совещании в Люксембурге продлил до 31 октября 2011 года действие санкций, принятых в отношении белорусских чиновников, но одновременно приостановил на такой же срок исполнение этих штрафных мер. Действие санкций заморожено в отношении президента страны Александра Лукашенко и еще 35 человек из 41, включенных в список «невъездных» в страны ЕС.

    Между тем оставлены в силе визовые ограничения для бывших министров внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова и Владимира Наумова, помощника президента страны по особым поручениям Виктора Шеймана, главы ЦИК Лидии Ермошиной и экс-командира бригады спецназа внутренних войск МВД Юрия Подобеда.

    Официальный Минск двойственно оценил решение министров иностранных дел ЕС. «Вызывает сожаление, что Совет ЕС не смог преодолеть инерционную логику санкционного мышления», - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. В то же время, по словам Савиных, белорусская сторона приветствует «изложенные в заключениях намерения продолжить развитие взаимодействия с Беларусью, включая контакты на высшем политическом уровне».

    Осенью 2004 года ЕС впервые ввел визовые санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, которых Брюссель счел ответственными за бесследное исчезновение противников режима в Минске и фальсификацию итогов выборов. В апреле 2006 года после серьезных нарушений, зафиксированных на президентских выборах в Беларуси, список невъездных пополнился президентом Лукашенко и еще несколькими представителями руководства страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ