Ни Россия, ни США уже не могут управлять Украиной, считают в Штатах

    • InoPressa
    • 11 Сiчня, 2010, 12:45
    • Розсилка

    Кого бы ни избрали президентом Украины, «его» или «ее» победа не будет победой России или США, считают обозреватели Newsweek.

    Начиная с 2004 года, когда произошла «оранжевая» революция, Москва стремилась взять реванш: не только принимала меры для предотвращения подобной революции в своей стране, но и толкала «оранжевую» коалицию в Украине к неудачам. По мнению издания, российские шаги оказались весьма эффективными, особенно в сочетании с алчностью и недальновидностью украинских политиков.

    В преддверии президентских выборов лидирует Виктор Янукович, но не следует думать, будто его победа станет триумфом России – «во многих отношениях он больше не человек Москвы», а Украина в любом случае слишком изменилась, чтобы ее можно было вновь сделать российским вассалом. Между тем сокращение российского влияния в Украине не означает, что там берут верх США, говорится в статье. Согласно различным соцопросам, почти две трети граждан Украины считают себя европейцами, но всего 30% одобряют демократические перемены и 36% - переход к капитализму.

    Подлинный урок последних пяти лет заключается в том, что Украиной возможно управлять только из ее политического центра, нельзя делать чрезмерную ставку на восточные или западные области. Залог процветания и безопасности Украины - курс на разрядку и с ЕС, и с Россией. «Оранжевая» революция достигла одной важной цели - преобразовала ценности, которыми руководствуются украинцы. «Возможно, их недовольство капитализмом, демократией и большинством политиков - позитивный признак высоких запросов», - считают авторы статьи Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ