В России Тимошенко припомнили обиды и долг

    • УНИАН
    • 26 Жовтня, 2010, 18:12
    • Розсилка

    Бывший глава управления военного бюджета Минобороны России Георгий Олейник заявляет, что был необоснованно осужден из-за невыполнения договоренностей корпорации «Единые энергетические системы Украины», возглавляемой в то время Юлией Тимошенко. Об этом Олейник заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

    «Не секрет, что в Украине идет активно процесс обсуждения деятельности Юлии Владимировны Тимошенко, а я отношение к ней имею, я пострадал от ее действий в России в 1996-2000 годах», - заявил Олейник.

    Он подчеркнул, что если бы Тимошенко как глава «ЕЭСУ» выполнила полностью все взятые на себя договоренности и Минобороны РФ получила все материальные средства, то вопрос о привлечении кого-то к уголовной ответственности не стоял бы.

    По его словам, он не имеет с Тимошенко никаких отношений, и встречался с ней всего два раза – один раз в 1996 и один раз в 1997 году.

    «Я считаю, что Юлия Владимировна (Тимошенко) своим поведением сорвала выполнение этого соглашения, повела себя не как бизнесмен, и не как политик, и ее цели в этом соглашении мне не известны, но сами факты дают основания считать, что у нее эти планы были не совсем чистые», - сказал Олейник.

    По его словам, его адвокаты будут добиваться его полной реабилитации, поскольку он не признал свою вину и не признает.

    Олейник напомнил, что в 1995-1996 году, будучи премьер-министром Павел Лазаренко предложил, что Украина может за газ рассчитаться по бартеру, в частности путем поставки строительных материалам.

    Он отметил, что согласно достигнутым договоренностям «Газпром» часть материалов получил, но в большом объеме они были не нужны, и тогда было принято решение поставить их Минобороны России.

    «Эта схема взаимозачета выглядела так: два банка Национальный резервный банк и банк «Империал» выдают кредиты по 250 млн дол. и 200 млн дол. соответственно «Газпрому», «Газпром» сразу перечисляет Минфину России, Минфин России переводит средства Минобороны России, Минобороны перечисляет корпорации «ЕЭСУ», которую возглавляла Юлия Тимошенко а точнее дочерней компании в Англии, а эта компания перечисляет эти деньги «Газпрому», который гасит кредит», - сказал Олейник добавив, что в то время такие схемы взаимозачета практиковались.

    По его словам, эта операция прошла в один банковский день и «ЕЭСУ» должно было поставить строительные материалы на 450 млн долл. Минобороны России.

    Он сообщил, что Украина поставила стройматериалы на суму 127,3 млн долл. и это помогло Минобороны подготовится к зиме 1996 года. Однако в дальнейшем эти поставки стали пробуксовывать по срокам по причине, что Тимошенко материалы украинских организаций старалась получить ниже рыночных, а России продать на 10-15%, а иногда 50% выше.

    Как заявил Олейник, такие решение продавливать через офицеров Центрального управления материальных ресурсов (ЦУМР), которые пропускали те цены, которые устраивали Тимошенко.

    «Такие поставки с перебоями шли до сентября 1998 года, когда правительство Украины запретило «ЕЭСУ» внешнеэкономическую деятельность и эти поставки прекратились», - сказал Олейник. По его словам, Минобороны РФ вело переговоры о возобновлении поставок или возврату денег, но до сих пор ничего не сделано. В 2004 году «ЕЭСУ» выпустило векселя на суму 405,3 млн. дол. на возврат этих денег, но в 2009 году Печерский суд признал их выдачу не законной, добавил он.

    «Юлия Владимировна, будучи премьер-министром Украины, должна была принять все меры, чтобы украинская сторона эти деньги Минобороны РФ возвратила, но это не состоялось», - сказал Олейник добавив, что этот долг будет решать в будущем на межправительственном уровне.

    Напомним, 29 апреля 2002 года Олейник был осужден Московским гарнизонным военным судом за превышении должностных полномочий при перечислении в Украину 450 млн долларов за поставки стройматериалов для нужд Минобороны, которые так и не были предоставлены российской стороне. Следствие установило, что 450 млн долларов были перечислены Главным управлением военного бюджета и финансирования Минобороны России в Украину на счета английской компании United Energy International Ltd&, которая якобы имеет отношение к корпорации «Единые энергетические системы Украины», возглавляемой в то время народным депутатом Юлией Тимошенко.

    Олейник не признал своей вины.

    Позднее вышестоящий Московский окружной военный суд амнистировал Олейника, приговоренного к трем годам лишения свободы. 25 декабря 2002 года военная коллегия Верховного суда РФ подтвердила это решение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ