Моряки «Арианы» винят в своих бедах капитана

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Сiчня, 2010, 13:22
    • Розсилка

    Моряки освобожденного от пиратского плена судна «Ариана» уверены, что могли бы избежать такого длительного плена у сомалийских пиратов при правильных действиях капитана судна. Такое заявление они сделали в ходе пресс-конференции в Одессе в понедельник.

    «Мы знали, что впереди орудуют пираты. Но курс судна изменен не был, в компанию судовладельца об угрозе никто не сообщил… Не были предприняты попытки светомаскировки, мы шли как новогодняя елка… Основная ответственность за произошедшее лежит на руководстве судна», - сказал третий механик «Арианы» Александр Лупачев.

    По словам моряков, они уже получили компенсацию за проведенное в плену время и отметили, что удовлетворены ею.

    Вместе с тем, второй механик «Арианы» Андрей Муругов рассказал, что перед тем, как перевести деньги на счета моряков, представитель судовладельца потребовал от моряков подписать бумагу об отказе от претензий к нему.

    Кроме того, моряки поблагодарили за помощь в освобождении Министерство иностранных дел Украины, представительство МИДа в Одесской области, Службу внешней разведки Украины и лично главу МИДа Петра Порошенко, а также кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко.

    Напомним, сомалийские пираты 2 мая 2009 года в Аденском заливе захватили судно «Ариана» (флаг - Мальта, компания-оператор «Alloceans Shipping Cо. LTD» (Греция). Все 24 члена экипажа - граждане Украины. 10 декабря пираты освободили «Ариану». По информации главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, компания-оператор уплатила выкуп в размере $2,8 млн. 6 января 2010 года освобожденные из пиратского плена моряки судна «Ариана» вернулись в Украину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ