Налоговый кодекс негативно скажется на молокопроизводстве – эксперты

    • РБК-Украина
    • 27 Жовтня, 2010, 01:52
    • Розсилка

    Новая система субсидирования производителей животноводческой продукции, предусмотренная в проекте Налогового кодекса, устраняет стимулы для повышения производительности производства и качества молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

    Как известно, при старой системе перерабатывающие предприятия возвращали средства НДС в полном объеме производителям мяса и молока за поставленную ими продукцию. В то же время проектом Налогового кодекса предусматривается направление средств НДС, уплаченных перерабатывающими предприятиями, в специальный фонд госбюджета, где они будут распределяться следующим образом: 70% средств будут использованы для поддержки производителей животноводческой продукции в расчете на голову скота, а 30% - для компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

    По этому поводу в УКАБ отмечают, что в новых условиях сельскохозяйственные предприятия-производители молока будут получать дотации от 800 до 1,4-1,6 тыс. грн на 1 корову ежегодно. В то же время сегодня высокопроизводительные предприятия имеют возможность получать от 3 тыс. грн на 1 корову, а предприятия среднего уровня производительности - от 2 тыс. грн на 1 корову в год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ