Россия требует контроля над ГТС в обмен на дешевый газ

    • 27 Жовтня, 2010, 09:06
    • Розсилка

    Накануне визита премьера России Владимира Путина в Киев его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии будет обсуждаться вопрос о поставках газа в Украину. Он подчеркнул, что Россия в данном вопросе «строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений».

    В то же время подписания новых газовых соглашений ждать не приходится, говорит источник «Коммерсант-Украина» в «Газпроме». По его словам, главным вопросом на переговорах будет обсуждение стратегии объединения газотранспортных активов Украины и российских газовых месторождений. «Если Украина хочет пересмотреть соглашения по поставкам газа и изменить формулу формирования цены газа, ей придется идти на уступки в создании газотранспортного консорциума», – пояснил собеседник Ъ.

    Другой источник, близкий к компании, отметил, что речь может идти о передаче «Газпрому» 50%+1 акции в будущем консорциуме. «Возможны и другие уступки со стороны Украины, это вопрос переговоров», – сказал он.

    Украина пошла на несоразмерные уступки в создании СП, и передача России контроля над ГТС не отвечает ее интересам, считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. «Украина в обмен на передачу ГТС получает месторождения, в которые необходимо инвестировать миллиарды долларов. Это и так значительные уступки», – говорит он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ