У Ющенко подсчитали, что в этом году ГТС принесет Украине всего 1 млрд долларов

    • Ліга
    • 11 Сiчня, 2010, 14:53
    • Розсилка

    В 2010 году за счет транзита российского природного газа в Европу чистая прибыль Украины составит порядка $1 млрд. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    «В 2010 году за счет транзита российского природного газа в Европу через территорию Украины мы ожидаем порядка $3,2 млрд. Будет меньше, конечно, потому что у нас первый квартал этого года засчитывается за прошлый год... Но оптимальный вариант - это $3,2 млрд. Из них почти $2 млрд будет потрачено на оплату технологического газа, который необходим для обеспечения транзита. Значит, чистой прибыли около $1 млрд», - сказал Соколовский.

    Однако, по его словам, если сделать отчисления, которые должен делать НАК «Нефтегаз Украины» и плюс средства, которые нужны на обеспечение технического состояния ГТС, то остается порядка $0,5 млрд. «Это даже меньше, чем месячная оплата в среднем за год на закупку российского природного газа», - отметил он.

    Напомним, ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году составит в среднем $2,7 за тысячу кубометров на 100 км против $1,7 в 2009 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ