У Ющенко заявляют об угрозе дефолта «Нафтогаза»

    • «Главред»
    • 11 Сiчня, 2010, 15:04
    • Розсилка

    Источники покрытия дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день неясны. Об этом во время пресс-конференции рассказал представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    «К величайшему сожалению, существует угроза дефолта», - сказал он.

    Соколовский добавил, что в конце 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» закупил и закачал в подземные газохранилища порядка 20 миллиардов кубометров природного газа, «но половина этого объема куплена за кредитные 3 миллиарда долларов».

    Вместе с тем, чтобы рассчитаться за эти кредиты, необходимо поднять «половину и более этого объема газа» из хранилищ и продать, «что непросто на украинском рынке», - рассказал Соколовский. «Но тогда возникает другой вопрос: за что покупать газ на протяжении 2010 года?», - добавил он.

    Представитель Президента напомнил, что в 2010 году Украина должна будет заплатить за газ порядка 10 миллиардов долларов – «такой суммы за все годы независимости Украины не было», - подчеркнул он.

    По словам Соколовского, украинский рынок сможет закупить газ на сумму не более 5 миллиардов долларов, и даже при существенном снижении объемов закупок газа «все равно возникает вопрос: где взять 4 миллиарда на погашение дефицита бюджета НАК?».

    Соколовский уверен, что для улучшения ситуации необходимо реформирование газового сектора Украины, что, в частности, будет способствовать и улучшению финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ