В Европе поняли, что Януковичу важнее власть, чем их мнение

    • Немецкая волна
    • 28 Жовтня, 2010, 03:13
    • Розсилка

    Несмотря на региональный характер выборов в Украине, за избирательной кампанией внимательно наблюдают в Евросоюзе. 21 октября Европарламент даже отложил принятие резолюции по Украине: ЕС хочет вначале посмотреть, как пройдет голосование. А еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле подчеркнул, что сближение Евросоюза и Украины будет во многом зависеть от соблюдения в стране демократических норм.

    В Брюсселе персону Виктора Януковича долгое время связывали с недемократичностью и подтасовками на выборах: свежи были воспоминания о выборах президента 2004 года и последовавшей за ними «оранжевой революции». Именно поэтому ЕС пристально следит за этой избирательной кампанией - первой с момента прихода Януковича к президентской власти.

    «Есть опасения, что эти выборы не будут справедливыми. Поэтому, если господин Янукович хочет доказать обратное, ему следует сделать все возможное, чтобы голосование прошло честно, без нарушений», - говорит эксперт Центра европейских политических исследований Аманда Акчакоча.

    За событиями в Украине следят не только политики и эксперты, подчеркивает руководитель немецко-украинского форума forumnet.ukraine Петер Хилькес. «Страна представляет интерес для инвесторов, да и у обычных граждан внимание к ней сейчас повышенное: Украина скоро будет принимать чемпионат Европы по футболу. Так что выборы не пройдут незамеченными», - говорит он.

    Эксперты подчеркивают: прежде чем давать оценку предстоящим выборам, следует дождаться дня голосования. В то же время ход избирательной кампании дает им мало поводов для оптимизма. «При Януковиче и Азарове вновь началось активное использование административного ресурса. Сообщения о том, как, например, регулируется доступ различных кандидатов к телеэфиру и другим СМИ, не радуют», - объясняет Хилькес.

    Сотрудник представительства фонда имени Генриха Бёлля в Киеве Андреас Штайн считает, что новые власти уже провалили экзамен на демократичность. «Еще на этапе подготовки стало очевидно, что мы являемся свидетелями не выборов, а фарса. Нежелательных кандидатов отсеивают уже во время регистрации. Мэров городов, ранее состоявших в партиях Ющенко или Тимошенко, заставляют вступать в Партию регионов. И таких примеров можно привести еще много», - говорит Штайн.

    На выборах 31 октября украинцы дадут свою первую оценку работе команды Януковича. Голосование, в частности, продемонстрирует, сколько тесной дружбы с Россией хочется гражданам Украины, прогнозирует Хилькес. «Для многих избирателей принципиальным остается сохранение независимости Украины. Дальнейшее сближение с Россией, скорее всего, не найдет понимания. Важную роль сыграет и история с продлением срока пребывания Черноморского флота в Севастополе», - считает эксперт.

    Политолог Штайн, напротив, считает, что отношения с Россией сыграют лишь маргинальную роль, да и то лишь в западных регионах: «У людей сейчас другие проблемы. В последние месяцы в Украине непрерывно дорожают продукты, 1 августа повысились тарифы на газ, а уровень доходов остается неизменным. Такие насущные проблемы сейчас гораздо больше волнуют украинцев, чем, скажем, статус русского языка».

    Однако растущее недовольство украинцев работой нынешнего правительства вряд ли сыграет на руку оппозиции, убеждены эксперты. По мнению Штайна, партии «оранжевого лагеря» потеряли доверие избирателей. Хилькес считает, что украинцы просто утомились от Тимошенко и ее соратников. «И избиратели, и даже мы, наблюдатели, уже устали от их однотипной риторики, от этого образа униженных и оскорбленных. Украинской оппозиции давно пора объединиться и предложить реальную альтернативу программе нынешнего правительства. Пока же ей не на что особо рассчитывать», - признается Хилькес.

    По мнению экспертов, потери голосов следует ждать как правительственному лагерю, так и оппозиции. Что, впрочем, не обязательно отразится на официальных результатах голосования. Штайн убежден, что лагерь Януковича при неблагоприятном для него исходе не смирится с поражением, а потому не стоит исключать вероятность фальсификации итогов выборов. При этом президента Украины не остановят возможные последствия для интеграции его страны в ЕС. «Реакция Евросоюза для него важна, но еще важнее - удержать власть. Сейчас это - задача номер один», - говорит Штайн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ