НАТО хочет улучшить отношения с Россией

    • Рейтер
    • 28 Жовтня, 2010, 05:43
    • Розсилка

    НАТО готова начать новый этап отношений с Россией, включая более тесное сотрудничество по вопросам военной операции в Афганистане и создание системы противоракетной обороны, заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

    Расмуссен сообщил в интервью Financial Times, что присутствие президента России Дмитрия Медведева на ежегодном саммите НАТО в ноябре должно способствовать улучшению отношений России и Альянса, испортившихся после вторжения РФ в Грузию в 2008 году. «Саммит послужит началом нового этапа отношений между НАТО и Россией», - сообщил Расмуссен. «Это будет очень важный саммит НАТО-Россия и, определенно, самое главное событие в сотрудничестве с момента учреждения Совета Россия-НАТО на саммите в Риме в 2002 году».

    Расмуссен также отметил, что видит возможным укрепление сотрудничества НАТО и России по вопросу военной операции в Афганистане.

    Financial Times сообщает, что, по словам министров иностранных дел стран-членов НАТО, США и Россия работают над вопросом предоставления Москвой Афганистану более 20 военных вертолетов. НАТО также рассматривают возможность получения разрешения со стороны России на транзит военных грузов для войск НАТО в Афганистане.

    Расмуссен сообщил, что одной из ключевых задач саммита будет обсуждение сотрудничества альянса и России в создании системы противоракетной обороны. США настаивают на создании противоракетной системы для защиты стран Запада от таких государств, как Иран, но Россия выступила резко против этой инициативы, сочтя ее угрозой для себя: Вашингтон предлагал разместить компоненты ПРО в Польше и Чехии.

    Financial Times сообщила, что, по мнению Расмуссена, позиция России смягчилась, и в систему противоракетной обороны НАТО могут быть включены российские радары, что позволит защитить все страны-участницы. «Я ожидаю, что решение о сотрудничестве в создании противоракетной системы может стать одним из самых важных результатов саммита НАТО-Россия», - сообщил Расмуссен.

    «Сотрудничество между Россией и НАТО по вопросу создания противоракетного щита предоставит нам очень твердую основу для развития настоящей евроатлантической системы безопасности с общей крышей», - считает Генсек НАТО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ