В Индонезии все больше жертв цунами

    • Би-Би-Си
    • 28 Жовтня, 2010, 06:48
    • Розсилка

    Число жертв цунами на нескольких отдаленных островах в Индонезии, по официальным данным, достигло 272. Кроме того, как сообщают спасатели на Ментавайских островах, 412 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

    Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 7,7 на западе большого острова Суматра. Сразу после землетрясения появилось предупреждение об опасности появления трехметровой волны, однако вскоре оно было отменено. Это обстоятельство вызвало подозрение в том, что система оповещения, созданная после катастрофического цунами 2004 года в Индийском океане, была неисправна.

    Силы спасателей в Индонезии - стране, находящейся в зоне высокой сейсмической активности, - также отвлекаются на ликвидацию последствий извержения вулкана на острове Ява.

    Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прервал поездку во Вьетнам и намерен посетить пострадавшие от цунами Пагайские острова, где, по предварительным данным, полностью смыло как минимум 10 деревень. На острове Южный Пагай волна смела все на своем пути на расстоянии до 600 метров от береговой линии. На первых кадрах с пострадавших островов видно множество тел погибших.

    Волнение на море препятствует доставке на острова гуманитарной помощи из ближайшего порта на Суматре и прогноз не сулит улучшения погоды в ближайшие дни. Небольшое количество спасателей и медикаментов в среду доставили самолетами и вертолетами.

    После вызвавшего гибель почти 250 тысяч человек цунами 2004 года в регионе была создана дорогостоящая система раннего предупреждения, но в данном случае она, по всей видимости, не сработала. Система включает в себя сеть буев с приборами для слежения за океанскими волнами и измерения высоты приливов, но аппаратуру, установленную вблизи района бедствия, судя по всему, кто-то сломал, сообщили представители властей. Впрочем, даже если бы система была исправна, она не дала бы жителям Пагайских островов возможности спастись. «Пагайские острова расположены очень близко к эпицентру, и волны дошли до них всего за 5-10 минут. Даже если бы буй был включен, объявлять тревогу было бы поздно», - сказал Ридван Джамалуддин из Индонезийского агентства по оценке и применению технологий.

    Связь с Пагайскими островами и до цунами не была надежной: дорог и работающих телефонных линий на них мало, поэтому полной информации о ситуации в зоне бедствия нет до сих пор. Представитель местной спасательной службы Хермансия сказал, что в результате цунами лишились крова 4 тысячи семей. Многим людям все же удалось добежать до более возвышенных мест и выжить. Однако всем им теперь срочно нужны палатки, одеяла, пища, питьевая вода и медикаменты.

    Президент США Барак Обама, который в детстве жил в Индонезии, сказал, что его опечалила гибель людей, и предложил помощь. «В то же время меня воодушевила и обнадежила замечательная стойкость индонезийского народа и тот факт, что их правительство обязалось быстро помочь пострадавшим», - отметил Обама в своем заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ