В Россию не хотят пускать украинский сахар

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Жовтня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Производители сахара России, Беларуси и Казахстана намерены обратиться в правительства стран-участниц Таможенного союза с просьбой не обнулять пошлину для ввоза украинского сахара на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает российская ассоциация «Союзроссахар».

    Ассоциация напоминает, что вступив в ВТО, Украина приняла на себя обязательство импортировать 260-267 тыс. тонн сахара-сырца для внутреннего потребления, с применением 2% импортной пошлины от контрактной цены. В 2010 году Украина полностью использовала квоту с тем, чтобы покрыть сложившийся дефицит сахара в стране.

    Также российские сахарщики отмечают, что на недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), объединяющей всех производителей сахара на территории Таможенного союза, единогласно было принято решение о поддержке действующих условий импорта сахара-сырца и белого сахара (сегодня импортная пошлина в России составляет $300 за тонну). Данное решение было обосновано тем, что существует угроза поступления на территорию Таможенного союза украинского сахара с использованием схем замещения дешевого сахара-сырца из тростника в рамках квоты на свекловичный.

    «Поступление такого сахара в сахаропроизводящие регионы России поставят под угрозу выполнение задачи по увеличению внутреннего производства сахара», - считают в «Союзроссахар».

    В «Союзроссахар» также сообщают, что на Совете объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза было принято решение, в случае реального наличия свекловичного сахара для экспорта с территории Украины без учета квоты на сахар-сырец, оказать содействие в реализации этого сахара на традиционные рынки Центральной Азии, где сахар не производится.

    Напомним, Украина на сегодня ведет переговоры с Россией о выделении тарифной квоты в объеме 150-300 тыс. тонн для беспошлинного ввоза сахара в Россию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ