СБУ уже фиксирует подкуп членов избиркомов

    • Ліга
    • 11 Сiчня, 2010, 16:47
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины зафиксировала ряд попыток подкупа членов участковых избирательных комиссий в Луганской и Донецкой областях. Об этом сообщил на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко.

    По его словам, подкуп заключался в проведении работы по признанию недействительными результатов голосования на отдельных избирательных участках.

    В частности, как отметил Наливайченко, в населенном пункте Патриотическое Новоазовского района Донецкой области глава участковой избирательной комиссии N62 территориальной избирательной комиссии N62 пытался вынудить секретаря избирательной комиссии распространять агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов в президенты.

    Наливайченко подчеркнул, что органами внутренних дел на основании материалов СБУ должен быть составлен административный протокол в отношении данного руководителя участковой избирательной комиссии, в соответствии со статьей 212-10 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

    Также, по его словам, СБУ располагает информацией о возможности наличия в ряде областей Украины в госреестре избирателей несоответствий, которые могут быть использованы в пользу одного из кандидатов в президенты. В частности, в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях в госреестре выявлены «двойники» лиц, которые недавно были сняты с регистрации и зарегистрированы в несуществующих домах, а также в домах, в которых изменен адрес. По данным СБУ, данная электронная база содержала информацию относительно примерно 10 тысяч лиц.

    Также СБУ выявлены предпосылки для нарушения избирательного законодательства в формированиях Вооруженных Сил Украины. В частности, неточности в списках военных частей штаба воздушного командования «Юг», город Одесса, которые могут быть использованы для выдачи лишних бюллетеней.

    Кроме того, СБУ предупредила местные органы власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской областей о недопустимости выдачи избирательных бюллетеней для лиц, которые временно находятся за границей.

    Помимо этого, СБУ зафиксировала недостатки в организации выборов Президент в ряде окружных и участковых избирательных комиссий. Также, по данным СБУ, работа некоторых окружных и участковых комиссий в Николаевской и Полтавской областях может быть парализована.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ