Украине нерентабельно пускать «Газпром» к управлению ГТС – эксперт

    • «Главком»
    • 28 Жовтня, 2010, 15:08
    • Розсилка

    Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что никакого экономического смысла включать «Газпром» в управление украинской ГТС нет. Такое мнение он выразил в пресс-центре «Главкома».

    По словам Омельченко, вчера по итогам встречи премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина все ожидали, что будут достигнуты некие договоренности на счет цены на природный газ, но этого не произошло.

    «Думаю, что премьеры Путин и Азаров таки уделили часть времени этому важному вопросу в своих двухчасовых переговорах. Но, кажется, доводы украинской стороны были не восприняты российским премьером, поскольку Россия считает, что уже и так Украине была предоставлена будто бы большая скидка в 100 долларов», - сказал он.

    «Однако мы знаем, что скидка-скидкой, но в действительности Украина сейчас имеет среднеевропейские цены на природный газ и это при том, что основные партнеры «Газпрома» часть этого газа закупают по оптовым ценам, которые на 30% меньше тех, которые продаются через трубопроводы», - отметил эксперт.

    Таким образом, по мнению Омельченко, сегодня цены на природный газ для Украины наибольшие среди всех стран Европы и, безусловно, пересматривать эту формулу необходимо. Но условием российской стороны для пересмотра формулы цены является включение «Газпрома» в совместное предприятие по управлению газотранспортной системой Украины, считает эксперт.

    «Пока правительство Украины на это не пошло, и это правильно, поскольку никакого экономического смысла включать «Газпром» в управление ГТС нет. Это не позволит Украине сохранить объемы транзита газа в связи со строительством обходных газопроводов. Также трудно рассчитывать на то, что «Газпром» будет вкладывать инвестиции в газотранспортную систему Украины, потому что и сам имеет большие долги, большой дефицит средств в разработку собственных программ, касающихся добычи природного газа на полуострове Ямал», - отметил Омельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ