Литвин хочет между первым и вторым туром выборов протестировать депутатов

    • Інтерфакс-Україна
    • 11 Сiчня, 2010, 16:54
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает между первым и вторым туром президентских выборов внести изменения в закон о выборах депутатов, введя открытые списки кандидатов в депутаты. Об этом Литвин сказал в интервью журналистам в понедельник.

    «Я не сбираюсь вести переговоры (с политическими силами парламента. – Ред.)… в данном случае политики должны реализовать свои декларации», - сказал Литвин, отвечая на вопрос о том, проводил ли он консультации или переговоры с какими либо фракциями парламента в отношении поддержки о внесении изменений в закон о выборах депутатов, предлагающий ввести открытые списки кандидатов в депутаты.

    «Все руководители фракций, как минимум четыре руководителя фракций, высказываются за то, чтобы вернуть людям право цивилизованным способом выбирать своих представителей, как минимум, чтобы были открытые списки. Все это задекларировали», - напомнил Литвин.

    Спикер при этом подчеркнул, что предлагал принять соответствующее решение еще до выборов президента Украины, однако этого не захотели сделать. «Лучше поздно, чем никогда, я думаю, что между первым и вторым туром, это будет тест и этот даст возможность принять решение», - сказал спикер.

    По словам Литвина, как минимум, парламенту необходимо принять закон, которым бы отменялись выборы по закрытым партийным спискам и в переходных положениях этого закона, указать, что данную норму можно изменить только конституционным большинством голосов (300 голосов народных депутатов. – Ред.).

    Спикер отметил, что после завершения президентских выборов, «уже будет поздно» вносить изменения в закон о выборах депутатов и только сейчас можно принять соответствующее решение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ