Украине не стоит ждать благотворительности от России – эксперты

    • «Главком»
    • 28 Жовтня, 2010, 17:45
    • Розсилка

    Эксперты считают, что Украине не следует надеяться на благотворительность со стороны России относительно пересмотра газовой формулы цены, а наоборот предложить России изменить существующий контракт в связи с изменением ситуации на газовом рынке. Такое мнение они высказали в пресс-центре «Главкома».

    Так, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимира Омельченко, путь решения газовых проблем не на политическом, а на коммерческом уровне - наиболее перспективный.

    «Если Украина будет тягаться с Россией на политическом уровне, то она никаких дивидендов от этого не получит. Мы уже знаем, что подобные попытки приводили к тому, что начиная с 1993 года каждый следующий контракт на природный газ (транзит и поставки) был хуже, чем предыдущий», - отметил он.

    В то же время, как отметил эксперт, сейчас на газовом рынке Европы возникла такая ситуация, которой не было при заключении долгосрочного контракта. «Начал развиваться спотовый рынок природного газа и, например, стоимость сжиженного природного газа на 30% меньше стоимости трубопроводного газа… Согласно коммерческому контракту, который укладывали «Газпром» и НАК «Нафтогаз», там есть такой пункт, который предусматривает, что когда меняются экономические условия, то стороны могут перезаключить или дополнить данный контракт», - сказал Омельченко.

    «Мне кажется, что Украина не должна надеяться на какую-то благотворительность со стороны России, а занять четкую прагматичную позицию: предложить России изменить данный контракт в связи с изменением ситуации на газовом рынке. А если Россия на это не пойдет, то, согласно положениям контракта, подать в Стокгольмский суд. Мне кажется, что этот путь абсолютно корректный и правильный», - отметил эксперт.

    В свою очередь, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что для достижения пересмотра газовой цены Украина непременно должна работать вместе с другими государствами. «Сегодня и Германия, и Турция добились пересмотра формул цены на газ. Спотовый рынок является основным мотиватором. Россия боится потерять свой рынок и поэтому сегодня идет на уступки», - сказал эксперт.

    «Мы уже стали членом энергетического сообщества. В этой ситуации, если бы Украина хотя бы несколько шагов сделала навстречу Европейскому Союзу, это позволило бы привлечь к переговорам третью сторону. Один на один Украина, как правило, проигрывает в последнее время. Возможно, привлечение другой стороны позволило бы сделать эти переговоры более цивилизованными», - отметил Тодийчук.

    «Надо бороться, но при этом иметь четкую позицию, потому что когда русские начинают выставлять контраргументы, многие из наших чиновников чувствует себя не уверенно», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ