Янукович запретил нардепам воздействовать на судей

    • «Главком»
    • 28 Жовтня, 2010, 20:14
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович обращает внимание председателя Верховной Рады Владимира Литвина на недопустимость влияния народных депутатов на деятельность судей. Об этом речь идет в письме Президента к спикера парламента, сообщает пресс-служба главы государства.

    В частности, Президент подчеркивает, что Литвин как председатель ВР должен обеспечить выполнение Закона «О судоустройстве и статусе судей» о недопущении вмешательства парламентариев в процесс избрания судей.

    Янукович напомнил, что принятый 7 июля 2010 Закон «О судоустройстве и статусе судей» ограничивает участие Президента и парламента в процессе назначения судьи на должность впервые и избрания на должность судьи бессрочно. Согласно ст. 66 - 80 закона участие главы государства и Верховной Рады в процессе назначения и избрания судей является исключительно церемониальным, а решение основных вопросов возложено на независимые судейские органы - Высший совет юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

    Президент подчеркнул, что указанные положения закона «О судоустройстве и статусе судей» получили положительные отзывы европейских экспертов и были восприняты как усиление независимости судей, что подтверждается Экспертным заключением Венецианской комиссии.

    «В указанном заключении также отмечается необходимость дальнейшего уменьшения политического влияния на процесс формирования судейского корпуса», - отмечается в письме Президента.

    Одновременно, как констатирует Янукович, на последних заседаниях парламента имели место случаи обсуждения кандидатур отдельных судей и перенос их рассмотрения в связи с замечаниями народных депутатов.

    «Подобная практика противоречит положениям Закона «О судоустройстве и статусе судей» о невмешательстве в процесс избрания судей представителей других ветвей власти и воспринимается европейским сообществом как случаи давления на судей. Учитывая изложенное считаю дальнейшее осуществление влияния на судей со стороны народных депутатов неприемлемым, а выполнение положений закона принципиальным для проведения судебной реформы и повышения международного имиджа Украины», - подчеркивает Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ