Яценюк призвал Тимошенко мобилизовать всех бютовцев

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 28 Жовтня, 2010, 20:23
    • Розсилка

    Лидер партии «Фронт перемен», народный депутат от НУНС Арсений Яценюк призвал лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко мобилизовать всех народных депутатов фракции БЮТ, чтобы не допустить незаконного продления срока полномочий Верховной Рады. Об этом А.Яценюк заявил сегодня на пресс-конференции в Ривном.

    Как сообщает пресс-служба «Фронта перемен», Яценюк обратился к Тимошенко «как к политическому лидеру, в партийной фракции которого есть 120 депутатов, с призывом обеспечить их голоса».

    «Мы с НУНС точно обеспечим 31 голос. Таким образом, у регионалов не будет 300 голосов для продления срока полномочий нынешнего парламента», - сказал он.

    «Не позвольте украсть власть у народа. Ведь выборы - это возможность для народа сменить власть», - подчеркнул Яценюк.

    Он отметил, что сегодня нет конституционных способов продлить жизнь нынешнего парламента до 2012 года. Конституция Украины, действие которой восстановил Конституционный суд, требует проведения выборов в Верховную Раду в марте 2011 года.

    «Если Президент Янукович получил полномочия Президента Кучмы, то это означает, что сегодняшний парламент получает сроки парламента времен Президента Кучмы», - подчеркнул Яценюк.

    Лидер партии отметил, что даже если парламент получит положительное заключение Конституционного суда о продлении срока полномочий Рады, в определенные законодательством сроки народные депутаты не успевают внести изменения в Конституцию. «Если они внесут эти изменения, это будет нарушение процедуры. А я напомню: политическая реформа 2004 года была отменена именно на основании нарушения процедуры», - подчеркнул он.

    Яценюк напомнил, что обратился к Президенту Януковичу как к гаранту Конституции с требованием обеспечить проведение выборов и финансирование избирательного процесса, как того требует Основной закон, в марте следующего года.

    «Продление срока полномочий парламента я считаю политическим преступлением. Потому что это значит отобрать право людей выбирать», - подчеркнул Яценюк.

    Напомним, ранее Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный Суд новый проект изменений в Конституцию, прописывающий сроки полномочий парламента и Президента в свете отмены политреформы. В проекте изменений в Конституцию фиксируется, что ближайшие очередные выборы Верховной Рады проходят в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ