Тимошенко продала ИСД Путину, чтобы он профинансировал ее кампанию?

    • УНІАН
    • 11 Сiчня, 2010, 17:45
    • Розсилка

    Учитывая тесные связи между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и украинскими собственниками корпорации «Индустриальный союз Донбасса», продажа холдинга может быть частью договоренности между премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным и Тимошенко. Об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном аналитиком инвестиционной компании Foyil Securities Исмаилом Сафаралиевым.

    По его информации, именно Путин является председателем наблюдательного совета одного из участников сделки – российского «Внешэкономбанка», что, по мнению аналитика, придает сделке определенную политическую окраску. «Опосредованно Путин поддерживает президентские амбиции своей коллеги, а средства от продажи «ИСД» могут быть использованы для финансирования кампании Тимошенко», - отметил Сафаралиев.

    Аналитики Foyil Securities также оценили сделку по продаже активов «ИСД» в 2 млрд. долларов. При этом, по их мнению, за нынешними покупателями холдинга стоят такие российские предприниматели, как владелец конгломерата «Газметалл» Алишер Усманов и действующий владелец «Евразхолдинга» Роман Абрамович.

    В целом, по мнению Сафаралиева, данная сделка должна улучшить ситуацию на предприятиях корпорации, где в настоящий момент проводится широкомасштабная модернизация. «После продажи Алчевский меткомбинат должен иметь возможность осуществлять оптовые покупки российского железорудного сырья по относительно низким ценам, а также внедриться на российский рынок полуфабрикатов и плоского проката благодаря связям новых собственников», - отметил аналитик.

    Как сообщалось в СМИ, 50% плюс 2 акции корпорации ИСД приобрела группа инвесторов во главе с Катуниным и при участии «Внешэкономбанка» России. Собственниками 49,99% акций «ИСД» остаются Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ