Кипрский функционер требует перенести Евро-2012 в Италию

    • Немецкая волна
    • 29 Жовтня, 2010, 04:11
    • Розсилка

    Скандал вокруг вероятного подкупа членов исполкома УЕФА разрастается.

    «Я борюсь за справедливость. Евро-2012 надо отдать Италии», - заявил кипрский футбольный функционер Спирос Марангос, который якобы имеет доказательства о подкупе при принятии решения о месте проведения Евро-2012. Бывший казначей кипрской футбольной федерации выступил в среду с таким заявлением в итальянском издании «Gazzeta dello Sport».

    Тем временем истек 48-часовой ультиматум, предъявленный УЕФА Марангосу для предоставления доказательств, которые он якобы имеет. Киприот, однако, сообщил через своего адвоката, что 48 часов не хватит даже для того, чтобы добраться с Кипра до Швейцарии. Теперь УЕФА проверяет возможные правовые шаги в отношении Марангоса. В четверг Европейский футбольный союз подтвердил такую информацию, не разглашая деталей.

    Руководитель немецкого отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Сильвия Шенк выступила в защиту киприота. «Если кто-то утверждает, что при принятии решения по Евро-2012 покупались голоса, то нельзя просто объявлять этому человеку 48-часовой ультиматум, чтобы он публично представил свою информацию. Тот, кто выступает с такими обвинениями, находится в опасности. Ведь это не какие-то приятные, доброжелательные люди, которые причастны к таким действиям», - сказала Шенк.

    Как стало известно в четверг, итальянское правительство также требует быстрого выяснения обстоятельств скандала. «Обвинения нужно тщательно проверить. Это задача юридических органов. Если кто-то допустил ошибку, то он должен за это поплатиться», - заявил ответственный за спорт статс-секретарь Рокко Крими, добавив: «Мы готовы организовать Евро-2012».

    На прошлой неделе Марангос поставил под вопрос честность предоставления Украине и Польше права принимать Евро-2012. По информации, которую обнародовала 23 октября 2010 года газета Süddeutsche Zeitung, он уже два года безуспешно пытается передать руководству УЕФА доказательства подкупа пятерых членов исполкома.

    Теперь Марангос еще раз подтвердил свои упреки. Информационное агентство SID цитирует бывшего кипрского футбольного функционера: «Я не боюсь, я хочу дойти до конца этой истории. Но мне страшно за свою жену, своих детей, за свидетелей, а также за журналистов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ