В ЕС не хотят санкций против бюджетных нарушителей

    • Немецкая волна
    • 29 Жовтня, 2010, 05:47
    • Розсилка

    Глава немецкого правительства Ангела Мергель внесла предложение лишать права голоса в ЕС те страны, которые регулярно нарушают бюджетную дисциплину. Дания, Польша, Люксембург, Швеция, а также президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступили против предложения Меркель.

    Реализация такой идеи требует внесения изменений в договор Евросоюза, а значит и единодушной поддержки со стороны всех стран-членов ЕС. Именно на этот момент указал за несколько часов до начала саммита и Баррозу. Он заявил, что считает такое предложение неприемлемым, и выразил большие сомнения, что его вообще удастся принять. Подобное мнение прозвучало и от польского премьера Дональда Туска. По его словам, предложение Меркель «экзотическое и нереалистичное». Его датский коллега Ларс Локке уже заявил, что не будет голосовать за такую идею.

    Многие страны отвергают предложение Меркель, поскольку после длительных и крайне сложных переговоров вокруг Лиссабонского соглашения они опасаются новой не менее продолжительной дискуссии в ЕС. Ирландии пришлось даже дважды проводить всенародный референдум, чтобы в конце концов принять новый основополагающий договор ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг напомнила: «Для принятия Лиссабонского соглашения понадобилось десять лет. И, по моему мнению, было бы безответственным открывать ящик Пандоры».

    Кроме Германии, за внесение в соглашение ЕС положения о жестком наказании бюджетных нарушителей также выступила Франция. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер раскритиковал инициативу Германии и Франции, поскольку Берлин и Париж делают свои предложения, не проконсультировавшись предварительно со странами-партнерами. «Такой стиль просто невозможен», - сказал Юнкер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ