Азаров назвал причину инфляции и думает, что Тимошенко не верят

    • ИМК
    • 29 Жовтня, 2010, 08:32
    • Розсилка

    Оппозиция должна говорить правду, только тогда она будет нормально восприниматься, подчеркнул в эфире Первого национально телеканала премьер-министр Украины Николай Азаров. Так он прокомментировал заявления экс-премьера Юлии Тимошенко о необоснованной эмиссии, которую правительство провело для покрытия расходов Госбюджета.

    «О какой эмиссии можно говорить, когда она запрещена законом? НБУ отделен от государства», - подчеркнул премьер.

    «Что такое эмиссия? Она осуществляется, чтобы покрыть потребность экономики - не правительства, не бюджета, а экономики... Строго в рамках этой эмиссии, отмеченных показателей инфляции выпускаются эти объемы», - пояснил он.

    «НБУ отвечает за стабильность валюты. Когда есть спрос на доллары, он продает доллары, тем самым уменьшает наличную массу гривни. Когда ему нужно поддержать доллар, он выпускает гривню на рынок и продает гривни», - отметил премьер.

    «НБУ ведет два взаимоисключающих процесса: либо он покупает доллар и отдает гривню на рынок, либо продает доллар и забирает гривню. Правительство к этому не имеет никакого отношения. Говорить, что мы за счет эмиссии финансируем бюджет - вредоносные слова, которые провоцируют панику. Но люди уже, наверное, перестали верить», - уверен Азаров.

    «Составляющих инфляции три: это монетарная составляющая - и это НБУ контролирует; вторая - расходная инфляция - увеличились, например, цены... Но в сентябре не росли цены, значит, не было этой составляющей. Но откуда же инфляция - это третья составляющая - ажиотажный спрос населения. Только это и вызвало инфляцию», - пояснил премьер-министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ