Количество министерств могут сократить почти в 2 раза

    • 29 Жовтня, 2010, 08:53
    • Розсилка

    Администрация Президента и Кабмин завершают подготовку административной реформы. В рамках проекта предусмотрено сокращение количества министерств, государственных комитетов, инспекций, а также предприятий, которые их обслуживают.

    Автор админреформы, министр юстиции Александр Лавринович пока не спешит говорить, над кем из его коллег-министров завис дамоклов меч. «Об этом пока рано говорить. И вообще, сокращение количества министерств — это последняя составляющая админреформы, и далеко не самая важная», — отметил «Делу» министр.

    Вместе с тем, по данным источников «Дела», по самому оптимистичному сценарию, в результате проведения административной реформы из почти двух десятков министерств останется лишь 12. Планируется, что Администрация пойдет путем объединения ведомств, деятельность которых соприкасается. К примеру, по словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, Министерство культуры и туризма могут присоединить к Министерству семьи, молодежи и спорта. «У меня есть такое предположение. Хотя говорить об этом еще действительно рано», — отметил Бродский.

    Наверняка Минуглепром будет присоединен к Министерству топлива и энергетики. «Я двумя руками поддерживаю такое решение, я его предлагал еще полтора года назад», — отметил «Делу» экс-министр угольной промышленности, губернатор Черкасщины Сергей Тулуб. По его мнению, к этому министерству следует также присоединить госкомпанию «Энергорынок», которая сейчас подчиняется напрямую Кабмину. Кроме того, по мнению губернатора, следовало бы ликвидировать Минпромполитики. «В этом министерстве уже ничего не осталось, кроме контролирующей функции, поэтому его можно реформировать в ассоциацию», — считает Тулуб.

    Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций могут присоединить к министерству внутренних дел. Под вопросом также судьба МинЖКХ и Минрегионстроя. Изначально планировалось их вовсе ликвидировать и создать комитеты, однако в последнем варианте админреформы их предлагается объединить.

    Будут изменения и в ряде государственных комитетов. К примеру, Госкомзем будет отдан в сферу управления МинАПК или Минэкологии. Кроме того, МинАПК может поглотить госкомитеты по вопросам лесного и рыбного хозяйств. Из этих комитетов планируется сделать департаменты. В свою очередь, в Минэкологии появится департамент водного хозяйства — вместо нынешнего госкомитета, ведающего этими вопросами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ