В ноябре украинцев ждет очередной скачок цен

    • «Сегодня»
    • 29 Жовтня, 2010, 09:08
    • Розсилка

    В ноябре украинцев снова ждет подорожание практически на все продукты, однако оно будет незначительным — в пределах 5—10%.

    В октябре цены на хлеб продолжали радовать стабильностью: батон шел по 2,85 грн, «Украинский» — по 3,37 грн. «И в ноябре цены будут такими же. Правительство не даст им вырасти», — считает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

    Цены на молочные продукты в ноябре еще вырастут. Эксперты сходятся во мнении, что в ноябре темпы подорожания будут октябрьскими и цены вырастут на 5%. Больше — вряд ли, иначе их вообще перестанут покупать. И так из-за подорожания уровень продаж уменьшился. Так что с такими темпами в следующем месяце молоко будет стоить 7,9-8,4 грн/л, творог — 34,65-36,75 грн/кг, кефир — 8,1-8,9 грн/л, «Российский сыр» — 71,4-75,6 грн/кг.

    Эксперты прогнозируют, что из-за низкого спроса цены на мясо в ноябре расти не будут. Единственное, по мнению эксперта, что может серьезно поднять стоимость мяса, да и других продуктов, так это рост курса доллара. Но, как уверяет директор департамента внешнеэкономических взаимоотношений НБУ Сергей Круглик, гривня не перепрыгнет планку в 8 грн/$: от обвала ее удержат золотовалютные резервы. Если гривня не обвалится, то мы и в ноябре сможем покупать говядину по 58-65 грн./кг, свинину — по 54-55 грн/кг, куриную тушку — по 19-19,5 грн/кг.

    По прогнозу эксперта Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», подсолнечное масло в ноябре подорожает на 50-70 копеек. «В ноябре, думаю, на 50-70 копеек масло еще подорожает, — говорит он. — Причина все та же: цены в мире продолжают стремительно расти, и наши уже не спасает тот факт, что есть новый урожай». Так что в ноябре будем покупать «жидкое золото» по 12,5-13,2 грн/л

    Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов, предрекал стабильные октябрьские цены на яйца. Но они не только не выросли, но и упали: с 8—10 грн за десяток до 6,5-7,5 грн. Бакуменко считает, что в ноябре цены вернутся на сентябрьский уровень, то есть подрастут в среднем на 50 копеек: «Это связано с тем, что в ноябре производство яиц традиционно снижается: куры будут еще меньше нестись, чем в октябре. Отсюда и такой рост цен».

    По прогнозу Верницкого, в ноябре стоимость сахара должна в основной своей массе опуститься до 7 грн/кг, потому что сейчас — пик переработки сахара нового урожая.

    «Однако в ноябре есть вероятность того, что стоимость гречки снова поднимется, правда, всего лишь на 10—20 копеек, — говорит Верницкий. — Дело в том, что гречки нового урожая на переработку уже нет, она вся пошла на рынок, а значит, ее количество будет сокращаться с каждым днем. Обычно цены на нее начинают ежегодно подниматься в декабре, но в этом году на них сильно влияют высокие цены на другие крупы. Отсюда — небольшое подорожание в ноябре». Так что ожидаем гречку по 12,2-14,2 грн/кг.

    В ноябре цены на рис, по мнению Верницкого, обязательно вырастут. «На мировом рынке с рисом проблемы из-за неурожая в некоторых странах, поэтому к нам он будет завозиться по более высокой цене — как минимум на 5% дороже». Если оправдается этот прогноз, за рис в ноябре будем платить не 10 грн/кг, а 10,5 грн/кг.

    Благодаря росту цен на муку, дорожают и макаронные изделия. В октябре они поднялись в цене (правда, пока не у всех производителей) на 30—40 копеек. Верницкий ожидает еще 5%-го подорожания этого продукта — с 7,3-8,4 грн/кг до 7,7—8,8 грн/кг.

    Как рассказал Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, в ноябре количество качественных овощей резко уменьшится, и они могут подорожать в среднем на 10%. Картофель тогда будет стоить 4,5-6,5 грн/кг, морковь и свекла — 3,8-5 грн/кг, капуста — 3,8-4 грн/кг, лук — 5-5,5 грн/кг.

    В ноябре закончится сезон отечественных огурцов и помидор, далее на рынках появится импорт, цены на который будут на 20% выше текущих. Таким образом, за огурцы будем платить 21-24 грн/кг, за помидоры — 14,5-18 грн/кг. Дорожать будут также яблоки, груши (на 10%) и виноград (на 20%), в связи с уменьшением их количества: яблоки — до 5,5-8 грн/кг, груши — до 9-14,5 грн/кг, виноград — до 14,5-19 грн/кг.

    На месте должны оставаться цены на бананы, которые несколько опустились в последнее время — с 13-15 грн/кг до 9-10 грн/кг. По словам эксперта в ближайшие три месяца они будут достаточно востребованы, но их количество на рынке будет достаточным, чтобы удовлетворить спрос, а значит, не будет резона поднимать цены.

    А вот цитрусовые порадуют — уже начался сезон урожая. Их везут из Турции, Египта, Грузии, так что цены смогут опуститься на 20%. Тогда за кг апельсин будем платить не 18-20 грн, а 14,5-16 грн, за кг лимонов — не 10-12 грн, а 8-9,5 грн. Из «новинок» на рынках уже можно купить хурму «шарон» по 30 грн/кг и гранат по 20-25 грн/кг. Сейчас сезон на них только начался, поэтому в дальнейшем мы увидим более низкие цены: хурму — по 24 грн/кг, гранат — по 16-20 грн/кг.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ