Дефолт Украины могут объявить после Евро-2012?

    • 29 Жовтня, 2010, 09:15
    • Розсилка

    В 2010 году правительство Николая Азарова позаимствует для покрытия дефицита Госбюджета рекордную сумму 117 млрд грн. Об этом сообщил Gazeta.ua президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

    Госбюджет-2010 предусматривает расходы на сумму 305 млрд грн. Тогда как доход - 252 млрд. При этом доходная часть не будет выполнена из-за падения экономики, отметил эксперт.

    «Эти деньги на протяжении одного месяца поступили в оборот и повлекли прыжок цен, - сказал Лановой. - Правительство заимствует за рубежом валюту, и тем самым поддерживает импорт. Поэтому международные организации охотно дают кредиты. Планы по доходам от налогов, приватизации в Украине не выполняются. Дефицит покроют путем заимствований».

    Эксперт отметил, что сейчас экономика в состоянии падения. «Азаров повторяет действия Тимошенко. Вместо вкладывать в развитие экономики, тратит деньги на расходы. В следующем году экономическое положение не изменится. Правительство будет брать все больше кредитов, чтобы рассчитаться с долгами. Наступит мгновение, когда кредиторы не захотят рисковать. Потому что будут видеть, что Украина идет к банкротству. Жизнь в долг рано или поздно закончится. Наше правительство ведет себя как банкрот: будут стремиться получить еще больше кредитов, чтобы удержать ситуацию. Так было в России в 1997-98 годах. Их бюджет финансировался за счет заграничных кредитов. Все закончилось дефолтом и обвалом курса рубля», - сказал Лановой.

    «Дефолт Украины, то есть объявление о несостоятельности рассчитаться с долгами очень вероятен после проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году», - считает эксперт.

    Правительство Юлии Тимошенко в прошлом году набрало кредитов на 100 млрд грн. Общая сумма государственного долга уже превышает 800 млрд.

    Американский финансист Джордж Сорос в 2009-м тоже предупреждал о вероятном дефолте Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ