Раньше лета Украине не видать соглашения о ЗСТ

    • радио «Свобода»
    • 29 Жовтня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    Переговоры относительно соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом завершатся не раньше лета следующего года. Об этом сообщил в Киеве комиссар Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт. Соглашением предусматривается, в частности, упрощение системы поставок продукции украинского производства на европейский рынок.

    «Важнейшим в будущем соглашении является то, что мы предлагаем сближение по правилам и нормам ЕС, которые связаны с торговыми вопросами. Это значит, что украинские производители смогут отвечать стандартам ЕС, просто придерживаясь внутренних украинских норм… Это будет означать возможность устранения барьеров для вхождения на рынок ЕС, который является наибольшим рынком в мире», – сказал Карел де Гюхт.

    Он отметил, что переговорный процесс относительно соглашения о зоне свободной торговли очень сложный и завершится не раньше лета следующего года. В настоящее время стороны договариваются о взаимовыгодных условиях, однако Евросоюз также ставит перед Украиной ряд требований. «Существуют проблемы для иностранных инвесторов, связанные преимущественно с непредсказуемостью украинского законодательства. Если Украина хочет подписания соглашения об общей торговой зоне, ей нужно существенно поработать над законодательством. Без этого сотрудничества не будет», – добавил Карел де Гюхт.

    По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «Case» Дмитрия Боярчука, основной позитив для Евросоюза от заключения соглашения о зоне свободной торговли с Украиной заключается в возможности расширения сфер влияния.

    «Международная торговля – это всегда хорошо, особенно для Украины, которая на две трети зависит от сбыта своей продукции на экспорт. Однако для Евросоюза соглашение не менее важно, не столько в экономическом, сколько в политическом, плане: таким образом Украину можно удержать в пределах своего влияния», – отметил эксперт.

    Боярчук также допускает, что украинская сторона еще не готова к выполнению условий Евросоюза, от которых зависит подписание соглашения. «Если мы говорим о тарифной регуляции, здесь проблем нет, – говорит он. – Однако если говорить о нетарифных барьерах, например, о гармонизации законодательства, то Украина пока не готова к зоне свободной торговли».

    Накануне некоторые экономические эксперты выражали предположение, что в 20% продукции, которая будет подпадать под внешнее квотирование после ратификации соглашения о зоне свободной торговли, может попасть продукция аграрного сектора. Это, считают эксперты, будет очень невыгодным для Украины как страны, значительную часть экспорта которой составляет продажа зерна за границу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ