Позиции ПР после выборов укрепятся - Фесенко

    • 29 Жовтня, 2010, 10:59
    • Розсилка

    Политические позиции Партии регионов после местных выборов значительно укрепятся, но реальное доверие народа ей еще придется завоевать, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

    «Поддержка у народа - это не только число депутатских мандатов. Политические позиции Партии регионов укрепятся - вне всякого сомнения, но что касается доверия со стороны народа, то ей еще придется его завоевывать и укреплять», - заявил политолог в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    По его мнению, по итогам местных выборов укрепление позиций Партии регионов наверняка произойдет. «Скорее всего, в большинстве областей (за исключением западноукраинских и части центральных областей) будет конфигурация депутатского большинства во главе с Партией регионов, а в Донецкой, Луганской областях и в Крыму Партия регионов сама создаст большинство», - прогнозирует Фесенко.

    По его мнению, в других восточных и южных регионах, а также в ряде центральноукраинских областей, Партия регионов будет формировать большинство в местных советах вместе с потенциальными политическими союзниками – «Сильной Украиной», Народной партией и с «мажоритарщиками» из других партий. «Думаю, что во многих центральных областях Партии регионов вместе с союзниками и дружественными мажоритарщиками, во-первых, удастся увеличить свое представительство в местных советах, а во-вторых, наверняка будут сформированы такие конфигурации большинства, которые будет возглавлять Партия регионов», - отметил он.

    В то же время в западных и в части центральных областей, которые ближе к западу, в частности, на Волыни, картина будет очень пестрая. «Я бы сейчас не решился сказать, какой там будет конфигурация большинства, потому что состав представительства будет разномастным: там будут представлены и оппозиционные политические силы, и Партия регионов, и «Сильная Украина». А вот кто там будет создавать большинство - во многом будет зависеть от позиции депутатов-мажоритарщиков и ключевых фигур региональной элиты», - считает Фесенко.

    По его словам, «смажет результаты голосования тот факт, что возник раскол в ряде региональных организаций «Батькивщины», и, по сути дела, сторонники Юлии Тимошенко под своим партийным флагом не будут принимать участие в выборах во Львовской, Киевской областях, на выборах в городской совет Тернополя, в ряде других регионов». «Поэтому сейчас сложно сказать, сколько получит «Батькивщина» на этих выборах, и уж точно в ряде местных советов часть депутатов, которые формально будут представлять «Батькивщину» не будут иметь никакого отношения к Тимошенко. С высокой степенью вероятности можно прогнозировать увеличение представительства «Свободы» в местных советах в галицких областях», - отметил политолог.

    В целом по стране, по словам Фесенко, произойдет укрепление позиций Партии регионов, может быть, в меньшей степени на западной Украине, хотя и там свое представительство Партия регионов расширит. В то же время, судя по данным социологов, рейтинги Партии регионов, как и рейтинги президента Украины Виктора Януковича, несколько снизились по сравнению с президентскими выборами. Но показательно, что не растут и рейтинги оппозиции. «Сейчас одно можно сказать точно: у значительной части населения происходит рост критических настроений, растет недоверие как к власти, так и к оппозиции. Это, пожалуй, новая тенденция. Однако большинство разочарованных избирателей, скорее всего, просто не будут голосовать на местных выборах, поэтому формальное снижение социологических рейтингов может и не отобразиться на результатах выборов для Партии регионов», - считает Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ