На Ривненщине регионалы хотели досрочно открыть сейфы с бюллетенями

    • ZAXID.NET
    • 30 Жовтня, 2010, 00:16
    • Розсилка

    Вчера состоялось экстренное заседание Ривненской городской избирательной комиссии, на котором рассматривался вопрос возможности открытия сейфов с избирательными бюллетенями. Об этом сообщил координатор кампании общественного наблюдения в Ривненской области Андрей Токарский.

    Глава горизбиркома Лариса Демьянова рассказала, что к ним обратились почти из 40 участковых комиссий, представители которых сообщили о требовании одного из штабов открыть сейфы. Основанием для открытия сейфов, по мнению представителей этих штабов, должно было стать то, что на части бюллетеней не были поставлены номера участков. Для рассмотрения этого вопроса городская избирательная комиссия провела внеочередное заседание, на котором решила не открывать сейфы, поскольку отсутствие номеров участков на бюллетенях не является основанием для признания их недействительными. Следует отметить, что на заседание комиссии пришла член ТИК от Партии регионов, которая отстаивала необходимость открытия сейфов.

    Ранее ОПОРА сообщала о том, что почти 35% руководящего состава городских участковых комиссий не имеют опыта работы на выборах. Тогда независимые наблюдатели подчеркивали, что неквалифицированность членов УИК может негативно повлиять на результаты выборов и создать условия для фальсификаций. Не исключено, что требование открыть сейфы с бюллетенями также является спланированной провокацией. Подтверждением этого может быть тот факт, что представители комиссий, которые не ставили номера участков на бюллетенях, сообщили об этом не своим главам, а штабам политических партий. По мнению представителей ОПОРЫ, открытие сейфов до дня голосования можно было использовать для того, чтобы подбросить неучтенные бюллетени и повлиять таким образом на результат голосования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ