Наблюдатели ищут угол зрения

Наблюдатели ищут угол зрения

Российские и пророссийские миссии наблюдения за выборами разрываются между Януковичем и Тимошенко.

В Украину съезжаются международные наблюдатели, от оценки которых зависит легитимность предстоящих президентских выборов в глазах внешнего мира. Всем памятен опыт 2004 года, когда разразилась настоящая война между миссией ОБСЕ, поддержавшей Ющенко, и наблюдателями от СНГ, в пух и прах раскритиковавшими «третий тур». Конфликт между этими двумя миссиями неоднократно повторялся во время выборов различных уровней в разных странах постсоветского пространства. Ждет ли он нас снова? Ведь Россия, с одной стороны, отдавая видимое предпочтение Юлии Тимошенко (чего стоят одни лишь ее регулярные встречи с Путиным), в то же время не открещивается и от Януковича. Не исключено, что сегодняшнее заявление депутата Госдумы Константина Затулина о том, что партия власти «Единая Россия» все-таки симпатизирует лидеру Партии регионов, с которым у нее давнее сотрудничество, на самом деле было попыткой сбалансировать проявляющийся перекос кремлевской поддержки. Для того, чтобы выяснить, на чьей стороне все-таки окажутся симпатии наблюдателей из России и стран СНГ, и готовы ли представители Запада заметить нарушения со стороны «проевропейских», пост-оранжевых кандидатов в Президенты, «Главком» пообщался с экспертами по выборам и самим наблюдателями.

В ЦИК сегодня зарегистрировано несколько сот наблюдателей в составе шести международных организаций. В 2004 году, напомним, их количество исчислялось тысячами. В зависимости от источников финансирования и происхождения участников миссии можно условно поделить на западные и восточные. К «западным» относятся наблюдатели ОБСЕ и в какой-то мере Украинского Конгрессового Комитета Америки, а также наблюдатели Европейской сети организаций мониторинга за выборами ENEMO. К «восточным» же относятся наиболее многочисленные, по состоянию на конец декабря, наблюдатели от организации «За справедливые выборы», а также от Межпарламентской ассамблеи СНГ и CIS-EMO.

Представители ОБСЕ, ENEMO и Украинского Конгрессового Комитета Америки пока воздерживаются от каких-либо оценок нынешней избирательной кампании, ссылаясь на подготовку промежуточных отчетов. А вот их «восточные» коллеги более разговорчивы.

Одним из самых активных участников миссии организации «За справедливые выборы» является Сергей Мирзоев – российский адвокат, известный тем, что в 2005 году он раскритиковал заявление наблюдателей ОБСЕ о свободных выборах в Украине. В проведении президентских выборов в Таджикистане в 2006 году организация «За справедливые выборы» не нашла никаких нарушений, хотя наблюдатели ОБСЕ назвали их «безальтернативными» и не соответствующими демократическим нормам.

Господин Мирзоев с удовольствием согласился поделиться с «Главкомом» своими замечаниями по поводу нынешней избирательной кампании. Его беспокоят три фактора – «недофинансирование ЦИК, присутствие кандидатов в Президенты на ключевых государственных должностях и возможное масштабное применение админресурса для корректировки списков избирателей». Сергей Мирзоев располагает неподтвержденными данными о резком изменении количества избирателей в разных регионах Украины. «На юге оно уменьшается, а в западном и центральном регионах странным образом увеличивается», – сказал наблюдатель, намекая таким образом, что это очень выгодно Юлии Тимошенко. Ведь известно, что запад и центр Украины лояльны к премьеру, а восток и юг – к Виктору Януковичу. Интересно, что, делая такие заявления, наблюдатели организации «За справедливые выборы» работают только в Киеве, Киевской области и Одессе.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что «на нынешних выборах будут в том числе и политически заангажированные международные наблюдатели, политические авантюристы». К таковым глава КИУ причисляет миссию «За справедливые выборы» и CIS-EMO. (Это вторая организация, недолюбливающая отчеты ОБСЕ. Она как правило признает выборы честными и свободными в то время, как наблюдатели ОБСЕ называют их результат сфабрикованным и сообщают о массе различных нарушений. Кстати, многие наблюдатели от Украины отказались от участия в мониторинге выборов в других странах в составе миссии CIS-EMO. – Ред.) «Это как фальшивая социология – доверяй тому, кого знаешь. Факт, что международное наблюдение стало элементом политтехнологий. Перед тем, как прислушиваться к мнению тех или иных наблюдателей, надо проверить, насколько они авторитетны, и почитать их прежние оценки избирательных процессов», – считает Александр Черненко.

Российские и казахстанские депутаты, составляющие ядро миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, пока не заметили никаких нарушений в ходе избирательной кампании. Они лишь вскользь упомянули о том, что не стоит менять законодательство о выборах Президента за месяц до голосования. «Менять правила игры в ходе самой игры – нехорошо», – заявил руководитель миссии Александр Торшин. К слову, Торшин и его коллеги всячески отвергают обвинения в своей заполитизированности. Они часто слышат от оппонентов упреки, мол, оценивать ход выборов должны эксперты, а не депутаты, но отвечают на это, что напротив, сами прошли выборы и знают, «как это выглядит изнутри».

Эксперт школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Кошель считает, что «не стоит переоценивать роль международных наблюдателей». «Роль национальных наблюдателей намного эффективнее, чем международных. Они лучше могут наблюдать за честным подсчетом голосов», – говорит политолог.

Известный российский эксперт Евгений Минченко заверил «Главком» в том, что на нынешних президентских выборах в Украине будет куда меньше эмоций, чем в 2004-м. «Наблюдатели СНГ будут занимать довольно взвешенную позицию. Особых преференций к тем или иным кандидатам у них нет, поэтому главной задачей будет следить за тем, чтобы фавориты выборов не обокрали кандидатов «второго эшелона», – говорит господин Минченко. – На днях Медведев озвучил ключевые позиции России в отношениях с Украиной – чтобы украинцы не обижали русский язык, чтобы Украина не вступала в военно-политические блоки, направленные против России. И конечно же, Москва рассчитывает на плодотворное экономическое сотрудничество. В рамках этой политики Россия и ведет диалог с украинскими политиками. Не секрет, что ключевые кандидаты на пост Президента Украины пытались выстроить неформальную коммуникацию с российскими властями, и эти попытки были успешны у всех, кроме Виктора Ющенка. У России нет фаворитов на этих президентских выборах, – хуже, чем Ющенко, быть уже не может».

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: