В США предотвращен теракт

    • Би-Би-Си
    • 30 Жовтня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама заявил, что в двух подозрительных посылках, отправленных курьерскими службами из Йемена, были обнаружены взрывчатые вещества. На экстренной пресс-конференции в Белом доме Обама отметил, что угроза была реальной.

    Ранее в аэропортах США и Великобритании объявлена тревога. Спецслужбы обнаружили, по меньшей мере, две подозрительные посылки, отправленные курьерскими службами UPS и FedEx.

    В пятницу в британском аэропорту Восточный Мидландс был задержан рейс UPS из Йемена в Чикаго, так как в грузе был обнаружен картридж для чернил, превращенный во взрывное устройство.

    Позднее американский президент подтвердил, что в посылке была обнаружена взрывчатка, а само отправление предназначалось еврейской организации в США.

    Все рейсы между Йеменом и Великобританией временно отменены.

    Второй подозрительный груз, как говорилось в ранее распространенном специальном заявлении Белого дома, был обнаружен в Дубае. Как и в первом случае, посылка была отправлена из Йемена. В связи с инцидентом американская служба курьерской доставки FedEx объявила о прекращении отправлений из этой страны.

    В пятницу вечером в воздух были подняты истребители ВВС США, которые сопровождали лайнер компании Emirates, летевший из Дубая в Нью-Йорк.

    Пресс-секретарь ФБР Ричард Колко заявил агентству Рейтер, что о реальной угрозе лайнеру информации не поступало, а все меры предосторожности приняты только из-за того, что на борту находится груз, отправленный из Йемена.

    Инциденты повлекли массовые проверки в американских аэропортах, где службы безопасности проверяют все рейсы UPS из Йемена в Соединенные Штаты. В аэропорту Ньюарк в Нью-Джерси грузовой самолет UPS был задержан перед вылетом и проверяется на предмет наличия опасных грузов. Два лайнера той же компании были отбуксированы на запасные стоянки в аэропорту Филадельфии, где их грузы проверяются работниками спецслужб. Сообщается, что три человека, находившиеся на борту одного из самолетов, были досмотрен на предмет наличия опасных предметов и веществ, однако ничего противозаконного обнаружено не было. Тем временем в Нью-Йорке проверяются сообщения о предполагаемом взрывном устройстве внутри пакета на борту грузовика UPS. В самой компании заявили, что сотрудничают с властями в интересах безопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ