ЕС отредактирует Лиссабонский договор

    • Евроньюс
    • 30 Жовтня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    Участники саммита ЕС в Брюсселе взяли на вооружение предложение Германии и Франции о редактировании Лиссабонского договора - своего рода конституции ЕС. Речь идет о внесении поправок, продиктованных кризисом – в частности, о создании постоянного стабилизационного механизма на случай будущих экономических потрясений в еврозоне.

    Инициатива Парижа и Берлина опирается на опыт Греции, которая в разгар кризиса оказалась на грани банкротства. Практика показала, что в экстренной ситуации имеющихся в ЕС механизмов оказания помощи недостаточно. Окончательный перечень поправок к Лиссабонскому договору будет подготовлен к декабрю. Тогда же и решится вопрос об их ратификации. Премьер-министр Ирландии, страны, где Лиссабонский договор дважды выносился на референдум, заявил, что не знает, как пройдет ратификация на этот раз. «Могу сказать одно: в Ирландии референдум – не безальтернативный выбор», – добавил Брайан Коуэн.

    Открытым пока остается вопрос о том, захотят ли страны ЕС воспользоваться и другим предложением Германии и Франции – а именно, закрепить в договоре положение о санкциях в отношении нарушителей бюджетной политики ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ