Ученые не видят угрозы здоровью в переводе времени

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Жовтня, 2010, 12:29
    • Розсилка

    Сезонные переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Такое мнение озвучила журналистам главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.

    «Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует», - сказала Степанова.

    При этом она отметила, что иногда подобные сообщения все же попадают в прессу и формируют негативное отношение людей к сезонным временным переходам.

    «Негативная информация иногда попадает в прессу и влияет на людей, которые не являются специалистами и не могут критично оценить эту информацию, подхватывают сообщения, тем самым формируют негативное отношение к сезонным переходам», - сказала она.

    По мнению Степановой, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе. «Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой, соответственно, светает позже, соответственно мы и встаем позже», - пояснила она.

    Кроме того, эксперт сообщила, чтобы адаптироваться к сдвигу на один час, без учета индивидуальных вариаций, в среднем человеку нужны сутки.

    Напомним, 31 октября Украина переходит на зимнее время: стрелки часов на всей территории в три часа ночи с субботы на воскресенье переводятся на один час назад.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ