Аделаджа выманивал деньги гипнозом?

    • 30 Жовтня, 2010, 13:18
    • Розсилка

    Пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа мог выманивать у своих прихожан деньги для скандального «Кингз Кэпитал» с помощью гипноза. Об этом «Сегодня» рассказал адвокат 618 пострадавших от аферы Иван Боднарук, который закончил изучение материалов уголовного дела.

    Досудебное расследование закончено, и сейчас с его результатами должны ознакомиться стороны.

    Напомним, скандал с инвесткомпанией «Кингз Кэпитал» разгорелся в 2008 году из-за заявлений граждан, которым отказали в выдаче вкладов. А это в общей сложности $100 млн. Большинство пострадавших – прихожане «Посольства», и они уверяют, что вкладывать деньги их призывали именно в церкви.

    В материалах дела есть экспертиза, которая доказывает, что на своих проповедях Сандей использовал техники скрытого влияния на психику людей.

    «Специалисты проанализировали видео и аудиозаписи с проповедей «Посольства». Они сделали выводы, что Аделаджа с помощью гипнотических техник, внушения вызывал у людей транс. В связи с такими влияниями у людей ослабевала самостоятельность в принятии решений, повышалась потребность подчиняться авторитетам», - зачитывает текст экспертизы Боднарук.

    Однако в самом «Посольстве» это отрицают. «Не так давно мы приглашали на проповеди врачей и психотерапевтов, которые решили, что никаких внушений у нас нет. Это документально подтверждено», - парирует пресс-секретарь «Посольства» Жанна Кобылинская.

    Адвокат самого Сандея Аделаджи Андрей Федур пока еще не ознакомился с делом, но считает, что такого там в принципе быть не может. «Конечно, никакие техники на богослужениях не использовались! Тем более никто в этом Сандея не обвиняет: ни один вопрос об этом ему не задавали», - говорит Федур. По его словам, только вчера вечером защите объявили, что закончено следствие. «Все обвинения Сандею считаю несостоятельными. И рано или поздно дело в отношении Сандея будет прекращено», - сказал нам Федур.

    Прихожане церкви считают, что всему виной мэр. «Сейчас Черновецкого со всех сторон поджали, а пастор Сандей с ним дружил. Вот его и пытаются засадить. Мы сейчас все за него молимся», - говорит Виктор, который посещает церковь уже шесть лет.

    Напомним, Аделаджа обвиняется по трем статьям УК «Мошенничество в особо крупных размерах», «Создание преступной организации» и «Подделка документов». За все это ему может светить до 12 лет тюрьмы. Суд может начаться уже зимой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ