Львов могут вычеркнуть из списка Всемирного наследия

    • 30 Жовтня, 2010, 17:28
    • Розсилка

    На протяжении 2008-2010 годов инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля во Львове без согласования с Государственной службой по вопросам национального культурного наследия выдала около 120 разрешений на выполнение строительных работ в пределах территорий, на которых расположены памятники архитектуры национального значения. Об этом заявил во время совещания в облгосадминистрации председатель Госкультурнаследия Андрей Винграновский, - сообщает ЗИК с ссылкой на пресс-службу Львовской ОГА.

    «Учитывая то, что такие действия являются грубым нарушением действующего законодательства, ведомство Госкультурнаследия требует отозвать эти разрешения», - отметил он.

    Винграновский напомнил также о решении № 34 Комитета сохранения мирового наследия ЮНЕСКО относительно Львова: «Организация выразила обеспокоенность по поводу общего состояния сохранности исторической застройки, в частности, серьезные изменения в городской застройке и значительной угрозы памятникам, целостности и подлинности исторических зданий».

    «ЮНЕСКО требует от органов государственной власти немедленно прекратить все работы в зоне исторического ареала. Если эти требования не будут выполнены, то Львов могут исключить из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, что негативно повлияет на авторитет Украины в целом», - добавил он.

    В свою очередь, заместитель председателя ОГА Владимир Губицкий отметил, что облгосадминистрация создаст специальную комиссию, члены которой проведут инвентаризацию всех объектов, которые возводятся без согласования с Госкультурнаследия. «Где будут выявлены нарушения - работы будут приостановлены до их устранения», - добавил заместитель губернатора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ