Наблюдатели говорят, что в Украине есть демократия

    • 31 Жовтня, 2010, 16:12
    • Розсилка

    Международные наблюдатели из организации «За справедливые выборы» начали обнародовать первые итоги своей работы в Украине.

    Так, в распространенной ими официальной информации, которую имеет в своем распоряжении УНИАН, отмечается, что в организационном плане выборы существенно отличаются от предыдущих, прежде всего, тем, что избиратель на участке получает шесть бюллетеней, что налагает большую нагрузку на членов избиркомов. При этом отмечается, что обнаруженные наблюдателями нарушения и недостатки выполнения избирательного законодательства не носят системный характер, - и таким образом это позволяет сделать вывод, что организация избирательного процесса значительно улучшилась, подготовка к выборам в целом прошла в спокойной обстановке, а недостатки, которые фиксировались на предыдущих выборах, украинской властью в большинстве случаев учтены и исправлены. Так, в отличие от предыдущих выборов, граждане, которые не нашли себя в списках, через суды очень оперативно вносят себя в списки избирателей.

    С 8:00 на участках присутствуют 65 международных наблюдателей от организации «За справедливые выборы», которые осуществляют сбор, анализ и уточнение материалов относительно хода избирательного процесса в Украине.

    Среди зафиксированных недостатков значатся очереди на одесских участках, связанные с большим количеством бюллетеней, и открытие с 5-минутным опозданием участка №30562 в Харькове.

    В Ивано-Франковской области наблюдатели из Румынии Кристиан-Валентин Хапенчук и Штефан Пурич как позитивный факт зафиксировали уменьшение количества избирателей, которые пожелали голосовать дома.

    Международные наблюдатели от организации «Содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы» также удовлетворены избирательным процессом в Хмельницкой области. Об этом они заявили журналистам во время пресс-конференции.

    «Мы довольны процессом подготовки к выборам в местные советы в Хмельницкой области, а также ходом голосования. Мы объехали 22 избирательных участка в области, и не зафиксировали ни одного нарушения», - отметил представитель этой ГО Кирицеску Оликсандру.

    Он также отметил, что демократическим признаком выборов являются прозрачные пластиковые шкатулки, которых нет в Румынии (в Румынии картонные избирательные шкатулки закрытого типа. – Ред.).

    Оликсандру сказал, что его поразил тот факт, что в Хмельницкий областной совет, который насчитывает 104 места баллотируется 600 кандидатов. «Можно утверждать, что этот факт в который раз доказывает, что в Украине есть демократия, поскольку вы имеете возможность делать выбор из многих кандидатов», - резюмировал он.

    Работа наблюдателей длится.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ