Выборы станут первым жестким тестом на демократию - Ланге

    • Немецкая волна
    • 31 Жовтня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Глава представительства Фонда имени Аденауэра в Украине Нико Ланге пояснил, почему Запад придает такое большое значение нынешним местным выборам.

    «С одной стороны, местные выборы в Украине не так важны, как в других странах, поскольку Украина очень централизованное государство, и по сравнению с той же Германией у местного самоуправления очень мало прав. С другой стороны, местные выборы очень важны потому, что это первый действительно жесткий тест на демократию для президента Януковича, который, особенно после изменения Конституции, несет личную ответственность за все, что происходит в этой сфере. Он должен доказать, после того, как несколько лет проходили свободные и справедливые выборы, доказать, что и при его президентстве выборы проходят честно», - сказал Ланге.

    Эксперт также рассказал, по каким критериям будут оценивать выборы европейские наблюдатели. По его словам, речь идет не только о дне выборов, так как наблюдение за выборами и выработка оценок начинается задолго до самого дня выборов. «Учитываются, в том числе, и такие факты как заангажированность масс-медиа, доступ к СМИ оппозиционных партий, общий процесс регистрации партий на выборах, состав избирательных комиссий. Представители правящей Партии регионов имеют большинство почти во всех комиссиях. И, как я уже говорил, сейчас почти во всех пунктах есть сообщения об определенных несоответствиях, проблемах. Речь идет о всем избирательном процессе, а не о том, что будет происходить в день выборов», - сказал Ланге.

    Он обратил внимание на принципиальный момент в принятом недавно законе о выборах - кандидаты в мэры обязательно должны быть выдвиженцами от партий. Эксперт видит этом ограничение права быть избранным. «Что касается партий, то с их стороны звучало много нареканий на то, что используется админресурс для того, чтобы не допустить участия этих партий в выборах. Мы знаем о подставных партиях, особенно что касается партии «Батькивщина», эту технологию применяют в некоторых регионах. Это дает многим в Евросоюзе повод для обеспокоенности. Многих также беспокоит то, что оказывается давление на людей на государственной службе – врачей, преподавателей, чтобы они не поддерживали оппозиционные партии, выбирали «правильно», иначе будут иметь проблемы на работе и так далее. Все эти вещи нас очень беспокоят. Я знаю, что организация, которая будет вести наблюдение за выборами, собирает и систематизирует такую информацию и она повлияет на оценку выборов», - сообщил Ланге.

    Он уточнил, что одним из пунктов оценки выборов будет то, ощущают ли журналисты и наблюдатели за выборами препятствия со стороны СБУ, в то же время подчеркнув, что ни западные журналисты, ни неправительственные организации не позволят себя таким образом запугать.

    По мнению Ланге, количество наблюдателей за выборами для такой крупной страны как Украина не очень большое. По его словам, это связано с тем, что, как правило, наблюдение за местными выборами не проводится. В то же время эксперт напомнил, что приглашение для международных наблюдателей официально поступило с большим опозданием.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ