В КИУ рассказали о нарушениях на выборах

    • РБК-Украина
    • 1 Листопада, 2010, 01:12
    • Розсилка

    В 23 областях Украины, где общественное наблюдение за ходом избирательного процесса ведут свыше 2,5 тыс. наблюдателей Комитета избирателей Украины (КИУ), зафиксирован ряд нарушений. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

    В Херсоне на участке №21752 наблюдатели зафиксировали массовую выдачу бюллетеней для голосования избирателям без предъявления ими паспортов. На замечание наблюдателей глава комиссии заявил, что не видит в своих действиях ничего противозаконного. Также на участке №21752 и 21753 в микрорайоне Шуменский выдавали избирателям бюллетени без предъявления паспорта. Составлен акт о нарушении.

    В Херсоне КИУ зафиксировал факт использования «карусели» на участке №21652.

    В г. Буча Киевской области за группой молодых людей было замечено получение чужих бюллетеней. В процессе наблюдения были пойманы двое из них, а другие восемь убежали в неизвестном направлении.

    В Херсоне зафиксирован факт массовых отказов председателей избирательных комиссий принимать акты о нарушении. Объяснение одно: нарушений нет. По словам одного из членов УИК, им поступило устное распоряжение «не портить статистику».

    В г. Вишневое Киевской области на некоторые участки не были допущены наблюдатели большинства политических сил и мажоритарных выдвиженцев. Городская территориальная избирательная комиссия, игнорируя собственное решение о регистрации наблюдателей, отказала в выдаче удостоверений наблюдателю, мотивируя недостатком бланков удостоверений. По просьбе выдать заверенные печатью комиссии копии решения о регистрации, ТИК ответила отказом.

    По информации, поступившей из Черниговской области, на избирательных участках №2301, 2305, 2308, 2509, 2310, 2313, 2319 одномандатного мажоритарного избирательного округа №3 м. Нежин (что составляет более 10% УИК от их общего количества) в избирательных бюллетенях по выборам депутатов областного совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу №3 в строке рядом с фамилией одного из кандидатов в депутаты напечатано «не поддерживаю ни одного кандидата». Кроме того, в бюллетенях округа №3 отмечены фамилии кандидатов, зарегистрированных в округе №4, и наоборот.

    В Черкассах на четырех участках избирательного округа № 12 (участки № 43, 44, 45, 66) в избирательном бюллетене по выборам депутатов Черкасского городского совета в этом мажоритарном округе не было графы для голосования одного из кандидатов в депутаты в Черкасский горсовет. Его фамилию написали рядом с фамилией другого кандидата, и поставили один квадратик для голосования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ