БЮТ раздувает международный скандал вокруг ЦИК

    • УНИАН
    • 12 Сiчня, 2010, 11:02
    • Розсилка

    Председатель парламентского Комитета по иностранным делам, председатель делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Билорус обращается к Президенту Украины, председателю ВР, генеральному прокурору и Высшему административному суду с призывом дать надлежащую оценку решению ЦИК отказать в регистрации 2011 наблюдателям от Грузии на выборах Президента Украины. Как сообщили УНИАН в пресс-службе БЮТ, Билорус также обращается с телеграммой к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ и генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой отреагировать на этот международный инцидент.

    «В Украине произошел беспрецедентный международный скандал. ЦИК отказал в регистрации 2011 наблюдателям от Грузии. Все документы грузинской делегации были переданы в ЦИК своевременно и своевременно подготовлены аппаратом ЦИК к заседанию. Таким образом, юридической проблемы не было – некоторые формальные вопросы вызвали только 11 анкет», - сказал, комментируя решение ЦИК, Билорус.

    «Тем не менее, - подчеркнул народный депутат, - большинство ЦИК, которое составляют представители Партии регионов, цинично заявило, что «не имело времени» ознакомиться с поданными документами. Это решение – политическое, это решение – провокативное».

    Билорус отметил, что таким образом нарушены международные стандарты и под угрозу поставлены добрые отношения между двумя странами. «Когда наша делегация наблюдателей в последний день прибыла в Грузию на выборы, украинских наблюдателей зарегистрировали без каких-либо проблем», - напомнил он.

    Напомним, 11 января Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации официальным международным наблюдателям от Грузии. За регистрацию наблюдателей от Грузии проголосовали только 7 членов ЦИК при минимальном количестве для принятия решения - 8.

    11 января истек срок, согласно календарному плану подготовки и проведения выборов Президента Украины, когда ЦИК может зарегистрировать международных наблюдателей. Однако председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что комиссия сможет вернуться к рассмотрению вопроса регистрации наблюдателей от Грузии в случае, если состоится второй тур выборов Президента Украины.

    В целом на сегодня ЦИК зарегистрировал 3149 официальных международных наблюдателей на выборах Президента Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ