Эксперты прогнозируют подорожание бензина

    • Інтерфакс-Україна
    • 1 Листопада, 2010, 12:28
    • Розсилка

    Стоимость нефтепродуктов в Украине в ноябре повысится, прогнозируют в научно-техническом центре (НТЦ) «Психея» (Киев).

    «Хотя на прошлой неделе цены на украинских заправках изменились незначительно, спрос сокращается, а европейские тренды противоречивы, экономические расчеты «Психеи» указывают на большую вероятность ноябрьского подорожания», - отметили в центре.

    Среди причин возможного подорожания эксперты называют сохранение розничной маржи на уровне двухлетних минимумов (для украинского бензина – 8%, дизельного топлива – 3-4%), высокие официальные цены украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), пересчет которых в розницу дает от 7% (по высокооктановому бензину) до 17% (по дизельному топливу) выше выставленных на заправках.

    Кроме того, отметили в «Психее», играет на повышение высокая стоимость легального импорта нефтепродуктов и сильное фискальное давление на трейдеров, нестабильный курс гривни к евро.

    Как полагают эксперты центра, также способствует росту цен на нефтепродукты остановка Одесского НПЗ на капитальный ремонт и сложности с оперативной отгрузкой нефтепродуктов с Кременчугского НПЗ.

    Вместе с тем в «Психее» отмечают ряд факторов, противодействующих повышению цен.

    На понижение, в частности, играют значительные объемы ввозимых в Украину светлых нефтепродуктов при существенной доле безналогового импорта, подчеркнули специалисты центра. По данным «Психеи» только через Одесский морской порт за 20 дней октября без уплаты налогов импортировано 93 тыс. тонн нефтепродуктов.

    «Расширено сотрудничество компаний группы «Приват» с дочерними предприятиями СП «Тайстра» для поставок нефтепродуктов по льготным схемам; как следствие – установление в пяти регионах Украины значительно более низких, чем у основных конкурентов (до 55 коп./л), розничных цен», - указали в «Психее» на еще один сдерживающий фактор.

    Кроме того, отмечают эксперты, противодействует повышению цен высокий уровень конкуренции между розничными операторами, сохранение профицитного баланса нефтепродуктов, продолжающееся сезонное сокращение спроса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ