Ющенко был заинтересован в существовании RUE – экс-глава СП

    • «Главком»
    • 12 Сiчня, 2010, 12:15
    • Розсилка

    Экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук считает, что Президент Виктор Ющенко был заинтересован в существовании «РосУкрЭнерго» в схеме поставок газа в Украину. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

    Рыбачук уверяет, что была возможность избежать участия «РосУкрЭнерго» в поставках газа в Украину, и у него была договоренность с ЕС и США, что они не допустят шантажа и отключения Украины от газоснабжения. «Условия были таковы, что если Украина будет стоять на прозрачных схемах, то нас не оставят один на один с «Газпромом», - рассказал он.

    Рыбачук сообщил, что узнал о появлении «РосУкрЭнерго» во время краткого отпуска. «Посредник появился за день до того, как в Брюсселе должны были собраться министры иностранных дел, чтобы рассмотреть эту ситуацию. И наши западные партнеры, когда я вернулся, мне сказали: «Вы же сами продались – теперь это ваше дело», - сказал он.

    Рыбачук отметил, что один из подписантов соглашения с «РосУкрЭнерго» потом был советником у премьер-министра Юрия Еханурова. «Я задавал Президенту прямой вопрос: как так случилось? Я вообще ничего не понимаю, почему человек, который подписал схему при Кучме-Медведчуке, официально работает советником у нашего премьер-министра? Ответа я так и не получил. Я так понимаю, что это было не столько решение Еханурова, сколько позиция Президента. Ехануров тогда сказал: «Если мне поступит указание, он не будет работать», - рассказал Рыбачук.

    «Я как глава Секретариата, когда пошли публичные скандалы, публично собирал несколько совещаний по «РосУкрЭнерго». Участвовали секретарь СНБО Кинах, премьер-министр Ехануров, министр обороны Гриценко, министр экономики Яценюк, министр финансов Пинзеник и ответственные за энергетический блок. Могу сказать, что Яценюк, Пинзеник и Гриценко были публичными противниками этой схемы. Конечно, Ивченко и Плачков доказывали, что у нас будет вечный транзит, что если только поднимется цена на газ, автоматически поднимется и цена на транзит… Кинах занимал более нейтральную позицию, примерно как и Ехануров. А Президент молчал. Для меня это было еще более показательно, чем вся ситуация с ДУС», - отметил Рыбачук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ