Эксперты нашли сходство украинских выборов с российскими

    • «Интерфакс-Украина»
    • 1 Листопада, 2010, 19:58
    • Розсилка

    Наблюдатель за выборами в Украине, член центрального совета Объединенного гражданского фронта (Российская Федерация) Николай Николаев отмечает сходство украинских и российских выборов в местные органы власти.

    «На мой взгляд, выборы в Украине повторяют ситуацию с выборами в местные органы власти в России, которые состоялись 18 октября текущего года, и если не являются прямой калькой, то, по крайней мере, имеет существенные общие черты», - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

    При этом Николаев назвал сходством тот факт, что в Украине выборы проходят впервые после смены президента и являются экзаменом новой власти на приверженность к демократическим преобразованиям. В то же время, в России так же впервые применяется единый день голосования и апробируются новые технологии, связанные с отменой прямых выборов мэров в ряде регионов России.

    Еще одним сходством эксперт назвал тот факт, что партии власти как в России, так и в Украине массово используют административный ресурс, а также присутствует применение схожих технологий, в частности, партия власти во многих регионах как в Украине, так и в России, была обозначена в избирательных бюллетенях под номером «1».

    Вместе с тем, Николаев отмечает и различия. Он подчеркнул, что «в России избиратели были лишены возможности выразить свое мнение путем голосования против всех, поскольку эта графа была исключена из бюллетеней, а в Украине это возможно».

    Кроме того, еще одним отличием Николаев назвал тот факт, что в Украине еще действует институт прямых выборов в мэры, в отличие от Российской Федерации. «Если такая тенденция будет сохраняться, то в ближайшем обозримом будущем в России институт выборов де-факто будет ликвидирован. Возможно, такая же участь ожидает и избирателей Украины, и это прямая угроза демократическим преобразованиям и вызов всему гражданскому обществу со стороны партии власти», - подчеркнул Николаев.

    В то же время, он назвал эти выборы «успешными», но не для власти, а для гражданских институтов. «Прошедшие выборы со всей очевидностью показали, что в том случае, если власть не изменит свою политику в части выборного процесса, Украину может ожидать такое же ограничение прав избирателей, которое в настоящее время уже произошло в России», - сказал эксперт.

    Николаев находился в Украине с миссией наблюдения за местными выборами в рамках проекта европейского фонда «Открытый диалог».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ