«Газпром» очень устраивает контракт с Украиной

    • Укринформ
    • 1 Листопада, 2010, 22:16
    • Розсилка

    Никаких новых договоренностей по цене на российский газ для Украины в настоящее время не существует. Между странами действует контракт, по которому цена на газ корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью телеканалу «Russia Today».

    «Те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию. Поэтому никаких новых договоренностей относительно цены на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, которая содержится в контракте», - сказал Куприянов.

    Он также сообщил, что российская сторона может рассмотреть разные предложения по пересмотру газовых соглашений, «хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт».

    Касаясь вопроса создания газотранспортного консорциума между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», официальный представитель российской компании отметил, что Европа выиграет в случае осуществления этого проекта, поскольку возрастет надежность поставок.

    Как известно, 29 октября премьер Украины Николай Азаров заявил, что вопрос цены на газ обсуждался в ходе визита главы российского правительства Владимира Путина в Киев 28 октября, однако никаких решений принято не было. По словам Азарова, Россия согласилась создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом пересмотра газовых соглашений.

    Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в свою очередь заявил на прошлой неделе, что Россия рассматривает предложение Украины по снижению цены на газ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ