Иран заверил, что не хочет создавать атомную бомбу

    • Рейтер
    • 2 Листопада, 2010, 03:12
    • Розсилка

    Создание атомных бомб было бы стратегической ошибкой Ирана, сказал посол страны в Международном агентстве по атомной энергии при ООН. Али Асгар Солтание отметил, что Исламская республика никогда не сможет соперничать в количестве ядерных боеголовок с ядерными державами. «По этой причине мы никогда не совершим этой стратегической ошибки», - сказал он на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. «Мы так же сильны, как и эти страны, и без ядерного оружия».

    Солтание сделал это заявление через несколько дней после того, как Иран объявил о готовности возобновить переговоры с шестью странами, стремящимися разрешить затянувшийся конфликт вокруг ядерной программы Тегерана, включая США, Германию, Францию, Британию, Китай и Россию.

    США и их союзники подозревают Иран в попытке обзавестись ядерным арсеналом и хотят, чтобы Тегеран прекратил реализацию программы. В то же время Иран утверждает, что программа носит мирный характер и направлена исключительно на производство электроэнергии, чтобы повысить собственный экспорт нефти и газа.

    Гарет Эванс, сопредседатель международной комиссии, которая в прошлом году опубликовала доклад на тему ядерной угрозы, сказал на той же конференции, что Иран «следует воспринимать всерьез, если он говорит, что не будет создавать бомбу».

    С июня Совет безопасности ООН, США и Евросоюз ввели санкции против Ирана, в частности предусматривающие запрет на инвестиции в критически важный нефтегазовый сектор Ирана, что, по мнению Запада, должно заставить руководство Исламской республики пойти на уступки и свернуть ядерные исследования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ