Магера: Избирательное законодательство вернулось в далекое прошлое

    • «Главком»
    • 2 Листопада, 2010, 08:40
    • Розсилка

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что местные выборы наглядно продемонстрировали, что закон о местных выборах свою функцию – защиту и реализацию избирательных прав граждан – не выполнил. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    «Избирательный процесс не стал для меня неожиданностью. Все события, которые происходят сейчас, – «прекрасная» демонстрация норм действующего закона о местных выборах. Все отлично понимают, что он поставил в неравные условия субъектов избирательного процесса. Все зависит от того, является партия парламентской или нет, входит в состав большинства или нет», - отметил Магера.

    Что касается процедуры проведения выборов, то, по мнению замглавы ЦИК, украинское избирательное законодательство вернулось в далекое прошлое. «К сожалению, я вынужден констатировать, что закон о местных выборах свою функцию, а именно защиту и реализацию избирательных прав граждан, не выполнил», - сказал он.

    В частности, Магера отметил, что на этих местных выборах избирательный процесс длился всего 50 дней – «этого крайне мало». «Сейчас члены участковых избирательных комиссий столкнулись с новым законом о местных выборах, который выучить, поверьте мне, было очень сложно, при этом большинство членов комиссий по образованию не являются юристами. В этой связи предъявить претензии можно и партиям. Получив монопольное право на выдвижение кандидатов, они должны выполнять соответствующие обязательства, в частности по подготовке людей для работы в избирательных комиссиях», - сказал он.

    «Мы же столкнулись с ситуацией, когда партии предлагают тех, кто не имеет опыта или только достиг 18-летнего возраста. Эти люди оказались политизированы в своей деятельности и не поняли, что являются членами комиссии, которая должна быть независимым и объективным органом, а не защитником делегировавшей их в избирком политической силы», - отметил Магера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ