У Табачника уже готовы к тестированию по русскому языку

    • 2 Листопада, 2010, 09:02
    • Розсилка

    Министерство образования и науки опубликовало программу внешнего независимого оценивания по русскому языку на 2011 год. В Министерстве образования заверяют, что тест будет доступен даже для школьников, минимально изучавших предмет, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Тест по русскому языку включает 51 задание, на решение которых отводится 2,5 часа. Задания делятся на три типа: выбор правильного ответа, установление соответствия и сочинение на заданную тему. Знания абитуриентов оцениваются в девяти разделах: «Фонетика. Графика», «Лексика. Фразеология», «Состав слова. Словообразование», «Морфология», «Синтаксис», «Стилистика», «Орфоэпия», «Орфография», «Развитие речи».

    Будущие студенты должны уметь, в частности, различать части речи, определять их грамматические признаки, пользоваться речевыми стилями, правильно ставить знаки препинания, логически излагать свои мысли устно и письменно.

    Как напоминает издание, русский язык в перечень предметов внешнего независимого оценивания (ВНО) министр образования и науки Дмитрий Табачник включил 26 августа. Кроме русского языка, ВНО будет проводиться по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам. Обязательными будут тесты по украинскому языку и литературе. Тесты по русскому языку рекомендованы для поступления на филологические специальности гуманитарных вузов.

    В пресс-службе Министерства образования Украины изданию рассказали, что из-за того, что тест по русскому языку внесен во ВНО, количество часов, посвященных его изучению в школах, не увеличится. Сейчас в украинских школах русский язык в 5-9-х классах изучают два часа в неделю, а в 10-11-х классах – один.

    Также в Минобразования сообщили, что тест по предмету ввели, потому что во многих школах обучение ведется на русском языке. Ранее министр образования Дмитрий Табачник заявлял, что в Украине насчитывается 1800 таких школ.

    Директор Украинского центра оценивания качества образования при Министерстве образования Игорь Ликарчук сообщил, что тесты по русскому языку будут доступны даже для школьников, которые изучали предмет на минимальном уровне. «Пока трудно предположить, сколько человек захотят их сдавать»,– добавил Ликарчук. По его словам, это зависит от того, сколько вузов поставят русский язык в число предметов, по которым при поступлении надо предоставить сертификат ВНО.

    Условия приема в вузы, согласно обнародованному в пятницу приказу Минобразования, должны быть утверждены не позднее 15 ноября.

    Вместе с тем председатель организации «УкраIнськоI свiтовоI спiлки професiйних вчителiв» Наталья Мацко считает введение теста по русскому языку во ВНО преждевременным и необдуманным. «Этот предмет выберут очень немногие выпускники, поскольку язык невозможно выучить досконально за один час в неделю. Перспектива сдавать русский язык на ВНО принесет только дополнительный стресс ученикам и их родителям»,– заявила Мацко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ