Наблюдатели в шоке от выборов в Одессе

    • УНИАН
    • 2 Листопада, 2010, 16:14
    • Розсилка

    Выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями и не соответствовали международным нормам, заявляет председатель Комитета «За открытую демократию» Том Нолан. Об этом он сказал на пресс-конференции.

    «Мы разочарованы, поскольку эти выборы могут усилить негативный имидж Украины», - отметил глава группы международных наблюдателей, уточнив, что его оценка обусловлена «большим количеством нарушений непосредственно в день голосования на избирательных участках, а также ночью при подсчете голосов и доставке бюллетеней».

    По словам Нолана, «свыше ста международных наблюдателей располагают неоспоримыми фактами нарушений в Одессе действующего законодательства о выборах, а также международных стандартов».

    На пресс-конференции прозвучало много примеров грубых нарушений в Одессе закона о местных выборах. В частности, другой представитель Комитета, профессор Эрик Херон из США, отметил: «Я наблюдал за выборами в четырех постсоветских странах. Но то, что я увидел на избирательном участке №311 в Одессе, было наихудшим из увиденного за долгие годы моего участия в миссиях международных наблюдателей».

    «Хотя в это трудно поверить, но в день голосования и ночь подсчета голосов нас, зарегистрированных ЦИК представителей Комитета «За открытую демократию», не пускали на ряд избирательных участков», - добавил в свою очередь представитель Комитета из Литвы Мантас Адоменас. Он зафиксировал целый ряд нарушений участковой избирательной комиссией №181, касавшихся наличия неиспользованных бюллетеней. «К примеру, после того, как неиспользованные бюллетени уже упаковали и запломбировали, - уточнил международный наблюдатель, - были найдены примерно 100 незаполненных бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Сложилось впечатление, что сделано это было нарочно», - отметил он и добавил, что члены комиссии на некоторых участках наотрез отказывались готовить протоколы подсчета голосов после окончания голосования.

    «После нашего замечания принялись составлять протокол только в одной из комиссий. А в трех других отказались. Кроме того, нам отказывались предоставить копии протоколов», - акцентировал Адоменас.

    Международный наблюдатель из Австралии Марк Льюис также подтвердил, что стал свидетелем массовых нарушений на участках, которые посетил. В частности, по его словам, на УИК №147 было выявлено значительное превышение количества бюллетеней по голосованию за кандидатов в депутаты облсовета и по одномандатному мажоритарному округу по сравнению с количеством зарегистрированных избирателей. «Причем это превышение составило 400% от общего числа голосовавших на участке», - подчеркнул он.

    Наблюдатель из Канады Рон Хичий сообщил, что члены избиркомов намеренно скрывали практически любую информацию, которую пытались получить международные наблюдатели. «Неделю назад я голосовал у нас, в Канаде. Голосование происходит в режиме реального времени. Если в 20:00 на избирательном участке заканчивается голосование, то в 20:05 уже известны результаты. Я уверен, что жители Одессы и Одесской области также заслуживают честных и открытых выборов», - подытожил международный наблюдатель.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ