Украинцы не верят в честность и прозрачность выборов

    • «Главком»
    • 12 Сiчня, 2010, 14:31
    • Розсилка

    57,1% украинских избирателей уверены, что результаты президентских выборов будут перекручены или подтасованы. Об этом свидетельствуют данные совместного социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» с 12 по 26 декабря, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Согласно опросу, 41,4% респондентов считают, что результаты выборов могут быть перекручены, 29,5% - будут отдельные нарушения, но они существенно не повлияют на общий результат, 15,7% - обязательно все будет подтасовано. И только 4,5% уверенны, что выборы пройдут честно, без подтасовок, 9% затруднились ответить.

    Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что такая ситуация обусловлена тем, что население Украины разочаровано. «Общество во многом разочарованно и это, очевидно, нашло отражение и в характере избирательной компании и в поддержке кандидатов, и во многом другом», - отметила она.

    При этом Бекешкина отметила, что состояние разочарования в Украине наблюдается уже давно. «Но если раньше общество делилось на тех, которые с большим оптимизмом смотрели в будущее, и на тех, кто смотрел с большим пессимизмом, то сейчас такого резкого деления нет ни географически, ни по кандидатам, и распределение пессимистов–оптимистов более или менее равномерное», - отметила она.

    В свою очередь председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что основными способами фальсификации результатов выборов будет в первую очередь многократное внесение избирателей в списки для голосования в день выборов, подкуп избирателей, а также голосование на дому.

    Черненко отметил, что избирателям уже предлагается в среднем от 100 до 200 грн. за голосование за того или иного кандидата. Вместе с тем, он считает, что подкуп избирателей в большей мере будет задействован во время второго тура выборов.

    Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская в свою очередь подчеркнула, что по данным «Опоры» организационная работа по подкупу избирателей ведется преимущественно в малых населенных пунктах, в студенческих общежитиях, а также среди малообеспеченных. При этом, по данным «Опоры», штабы предлагают в сельской местности от 30 грн., а в больших населенных пунктах до 400 грн. за голос.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ